함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 고민입니다

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일19-06-11 18:59 조회1,847회 댓글1건

본문

안녕하세요
내용이 기네요ㅠㅠ
아가는 지금 21일째
조리원 나온지 5일째 됬고, 조리원에서 모유수유 했고 분유 보충
혼합했어요!
그때는 젖이 차면 딱딱해지면서 유축 안하면 아파서 3-4시간 마다 유축 했구요 20분 정도 유축하고 많이 나오면 120, 적게나오면 100정도 나왔어요

조리원 나오면서 이틀정도는 너무 힘들어서 하루 2-3번 정도 물리고 유축한거 먹이고 분유 보충했어요
지금 애기 80-90cc정도 먹어요
그리고 3일전부터는 직수 하고있고 중간중간 배고파 하면 분유 2-3번 정도 먹이고 있어요, 밤에도 계속 직수 하고있어요

1. 근데 가슴이 조리원 처럼 차는 느낌이 없고 딱딱해지지도 않아요!분유 먹는 텀에 유축하면 50-70 정도 밖에 안나오더라구요ㅠㅠ
젖양이 줄은걸까요ㅠㅠ모유수유 하고싶은데...

2. 애기가 지금 20분정도 빨고 자면 2시간~2시간 반은 잘 자요
오후 텀에는 보채는게 쫌 있어서 1시간 만에 물린적도 있어요
아기가 보채도 텀을 지켜야 하나요?
한번 먹일때 몇분 정도 먹여야하나요?

3. 그리고 한번 먹일때 양쪽을 같이 먹여야하는걸로 알고있는데 제가 한쪽이 짧아 조리원에서 보호기를 썼고 집에서도 이틀 보호기를 쓰다가 안써야 유두가 나올거 같아서 안쓰고 있습니다
근데 확실히 애기가 짧은쪽을 물릴때 힘들어하고 저도 힘들고..
잘 물면 15분 정도 먹기는 하더라구요
근데 저도힘들고 애기도 힘드니 제가 반대쪽을 먹이는걸 더 선호하고 있어요 일부러 짧은 쪽을 먼저 물릴려고 하는데 5분정도 안물면 반대쪽 20분 정도 먹이는데ㅠㅠ 한번 먹일때 꼭 양쪽을 먹여하나요?

4. 애기는 소변 8-10, 대변은 3-4회 정도 봐요, 잘 먹고있는 건가요? 분유를 보충해줘야할까요.. 너무 어렵네요

글이 너무 길어 죄송합니다.. 감사합니다^_^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

대부분 엄마들이 격는 시행착오이네요.
조리원에서는 직수하고,유축해서 먹이면서 젖량도 늘고,유지도 잘 했는데,
집에와서는 직수를 해야 늘어난다는 주변 분들의 의견과 아가와 육아전쟁을 치르느라
직수도 못하고, 유축도 못해서 실제로 젖량이 줄어들고 있는 현상이지요.

초기 젖량이 많았던 분이라 걱정하실 건 없어요.

1.젖량이 줄고 있는 것이긴 하지만,초기 젖량이 많았던 분이라
지금부터라도 유축유든 분유든 젖병으로 보충 할때는 유축을 한다는 원칙을 가지세요.
 딱딱하게 차는  느낌은 정상이 아니예요.
말랑 한 것이 좋은 것이긴 하지만, 말랑하면서도 기능이 살아있어야 하는데, 위험선에 있어요.

2.수유시간은 엄마유방상태에 아가의 빨아내는 흡유율에따라 다르긴 하지만,
  지금부터는 수유시간이 양쪽 합아여 약 10~20분이면 된답니다.
  한두번 수유텀이 어긋나는 것은 어쩔 수 없지만, 매번 그렇게 되는 것은 무엇때문인지 원인을 찿아 교정하는 것이 좋겠지요.

3.보호기떼고,직수 했을때 직수하기가 힘들어서 그쪽의 젖을 잘 비워내지 못하기떄문에
한쪽 젖의 기능이 떨어지고, 또한가지는 유선염등의 트러블이 생기기 쉬고, 계속되면, 심각한 짝젖이 될 수있어요.
보호기를 좀 더 써서 더 빨아내게 해서 바란스를 맞추시거나, 유축을 해서라도 양쪽 비슷한 양이 나오도록 하는 것이
짝을 교정하고,트러블을 예방하는 방법이예요.

4.잘하고 계시는 것 같아요.
  아직은 젖량도 괜찮은 듯 한데,
 양쪽 수유하셔야 할 것과 직수를 하지 않으실떄는 꼭 유축해서 비우셔야 한다는 것을 지켜주심 좋을 듯 합니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.