함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수아기대변

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일21-09-10 17:09 조회1,274회 댓글1건

본문

93일차 완모중인 여아입니다~! 아기 대변때문에 걱정입니다
직수를 하고부터 계속 수유중에 대변을 보는데 매번은 아니고 8번 수유 중에 4-5회정도 첫번째 두번째 사진의 양만큼 봅니다.
수유중이 아닐때는 대변을 보지 않고 꼭 수유중에 힘주며 대변을 보는데 괜찮은 걸까요...?
분유 먹은 아가들 중에 분유가 안맞으면 수유중에 대변을 보기도 한다는데...
모유가 안맞는 경우도 있는 걸까요??
그리고 세번째 사진처럼 지리는 겅우가 2-3번입니다ㅠㅠ지리는건 나아지질 않네요ㅜㅜ 전유를 많이 먹어서 지리는 걸까요??
몸무게는 직수 3주5일차인데 700g 늘었어요!!

그리고 아가 수유 시간이 20분 16분 10분 이런식으로 일정하지 않은데 시간이 적을때 더 먹이려고 하는데 계속 혀 내밀고 고개를 돌리면서 더이상 먹기를 거부하네요 수유 시간이 달라도 아가가 먹을만큼 먹는거겠죠???? 텀은 2시간40분-3시간이고 밤에는 4-5시간이에요
밤에만 먼저 찾고 낮에는 거의 찾질 않아서 시간 맞춰서 챙겨 먹이는 편인데ㅜㅜ 낮에 주로 짧게 먹어요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

93일차 아기의 대변양상에 대해 궁금하시군요.
먼저 직수만 하고 몸무게가 3주 5일에 700g 늘었다면
평균으로 잘 증가하고 있습니다.
대변양상도 정상대변양상으로 보입니다.
몸무게가 잘 증가하고 있는것으로 보아서는 수유중 대변을 보는것이
모유가 맞지 않아서는 아니랍니다.
먹기 시작하고 장운동이 되면서 수유중에 대변을 보는 아기들도 있으므로
너무 걱정하지 않아도 될것으로 생각됩니다.
생후 2~3개월이 되면 의지가 점점 강해져
아기들도 스스로 먹는양을 정하여 먹고 고개를 잘 가누기 때문에
강제로 먹일수도 없답니다.

매수유시 비숫한 양을 먹을수는 있지만 정확히 같은양을 먹지는 않는답니다.
어느수유때는 조금 더 먹기도 하고 어느때는 덜 먹기도 할수 있습니다.
수유시간도 시간도 그정도면 괜찮습니다.
아울러 수유텀도 괜찮구요.다만 밤중과 새벽에 젖이 가장 많으므로
이때에도 지금처럼 4~5시간전후로는 수유텀을 유지하기를 바랍니다.

이시기에는 낮에는 주의에 관심이 많아지는 시기로
산모님 아기처럼 먹는것보다 주의에 더 관심을 보이는 아기도 있습니다.
산모님이 시간 맞춰서 수유를 하는것도 아주 잘 하고 계시구요.
이렇게 젖을 잘 찾지 않는 아기의 경우 산모님처렁 알아서 수유를 해야 하기도 합니다.
모든면에서 산모님이 잘 하고 있으시네요.
모유수유아기는 분유수유아기처럼 한꺼번에 많은 양을 먹지 않는 아기도 있으므로

산모님아기처럼 낮에는 2시간30분~3시간 사이로
밤중과 새벽에도 4~5시간전후로는 수유를 하여
젖을 비워야 젖양도 유지되고 유방문제도 예방할수도 있고
아울러 아기의 몸무게증가도 잘 증가하게 된답니다.

앞으로도 지금처럼 수유텀을 유지하시고
수유시간도 10~20분정도면 정상이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
다만 매수유시 양쪽유방을 번갈아 가면서 충분히 빨리시고
아울러 몸무게도 잘 증가하는지 확인하시면 될것입니다.
다만 대변양과 소변양이 줄고 몸무게가 잘 증가하지 않으면서
대변을 지리면 아기가 충분히 먹지 않을수도 있으니
이때에는 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
자세한 상담도 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.