함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수아기

페이지 정보

작성자 작성일21-08-21 03:55 조회1,126회 댓글1건

본문

73일차 아기입니다...!!!!
지난번에 직수 힘들다는 고민글 올렸던 사람입니다ㅠㅠ
단유결심하고 아가에게 단유할거라고 이야기해주고 아가가 젖무는 모습을 영상으로 남기고싶어서 마지막으로 젖을 물렸는데 갑자기 그때부터 꿀떡꿀떡 잘 먹기 시작해서 지금까지 6일째 직수중입니다...!
너무 감동이에요....
대변기저귀 5-6개 소변기저귀 8-10장정도(무게 평균100g) 나옵니다. 아직 몸무게를 측정해보지는 않아서 불안하지만 잘싸고 잘자서 보충하지 않고 직수만 하고있습니다!
하루 8회수유를 하는데 그 중 잘 먹었다는 생각이 들 때도 있지만 좀 덜먹은 것 같은데?? 싶은 생각이 들 때도 있어요ㅠㅠ엄마의 느낌..??ㅠㅠ
잘 먹을때는 17-20분만에 꿀떡꿀떡 먹고 더이상 먹지 않는데, 졸면서 먹을때는 3-40분 가까이 깨우고 깨워서 겨우 먹이고 더이상 안 물면 마음이 찜찜하지만 수유를 끝냅니다ㅜㅜ
근데 희한하게 수유 간격이 낮에는 2시간40분에서 3시간정도 밤에는 4-5시간 정도에요... 좀 덜 먹은 것 같은 느낌이 들때도요...
잘 안먹은 것 같은 텀에 아가가 울고 보채면 배고픈가? 싶어서 젖을 물리면 두세번 빨고 잠들어요.. 잠투정이었던거죠ㅠㅠ
1. 제가 찻째로 궁금한건 아가가 배가 고파도 참고 자는 경우가 있는가? 입니다ㅠㅠ
2. 두번째로는 지금 6일째 직수중인데 처음 3-4일은 가슴이 땡땡해지고 손수건 한장이 다 젖을 정도로 짜내고 먹이고, 아파서 밤에 샤워하면서 손으로 막 짜내고 그랬어야 했는데(유축을 70일 가까이 하다보니 가슴이 아파서 손착유했습니다..) 어제부터 가슴도 땡땡해지지않고 말랑한게 젖이 줄어든 느낌입니다ㅜㅜ찌릿하면서 젖도는 느낌도 줄어든 것 같고요ㅠㅠ 아가랑 젖량이 맞춰진걸까요? 아니면 젖량이 줄어든걸까요??
3. 새번째는 만약 아가 몸무게 증가가 더디다면 바로 보충을 꼭 해줘야할까요???? 1-2주일정도 더 충분히 먹이는 훈련을 하면안되나요ㅠㅠ
4. 마지막질문으로 아가가 5시간다되도록 안깨면 깨워서 수유를 하는데 기저귀를 갈고 물로 엉덩이를 닦아줘도 자느라고 먹는둥 마는둥 15-17분정도 겨우겨우 먹고 자버라는데 밤중에는 조금 적게 먹여도 되는걸까요???
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

73일차 6일째 완모중이시군요.
먼저 완모를 축하 드립니다.~
완모가 될때까지는 시간과 노력이 필요한 과정인데
산모님이 잘 인내하고 노력하는 결과인것입니다.

1.아기들도 2~3개월이 되면 의지도 생기고
아기마다 먹성,1회먹는양,성향,기질이 다르므로
아기각자마다 수유패턴이 다를수 있습니다.
즉,성향이 순하고 먹성에 많은 관심이 없는 아기는
노는것이나 새로운 것에 관심이 많고
신생아때처럼 울지 않는 아기도 있어
산모님들중에는 젖을 찾지 않고 울지 않으면 배고프지 않다고 생각하는 경우도 있습니다.
즉,아기의 성향이나 기질에 따라
산모님이 알아서 시간 맞춰서 수유를 해야 하는 경우도 있습니다.
특히 밤중과 새벽에 긴 통잠을 자는 경우가 있는데
이런 경우에는 꼭 아기의 성장을 잘 확인하면서 기존수유텀에서 서서히 늘려가야 합니다.
아기의 성장을 확인하지 않은 상태에서 통장을 잔다고 그냥 재우면
아기에 따라서는 성장도 느리게 되거나 정체되면서
아울러 젖양감소와 유방문제도 생길수 있습니다.

2.완모하신후 아기가 잘 먹고 수유전후로 유방상태가 불편하지 않다면
오히려 아기랑 젖양이 맞춰진 경우가 될수 있습니다.
다만 최근에 아기의 성장을 확인하지 못했다고 하니
꼭 마지막과 최근 몸무게를 비교하여 잘 성장하고 있는데 확인해 보셔요.
대소변 기저귀로 봐서는 잘 성장하고 있다면 생각되지만
가장 정확한 확인은 몸무게가 잘 증가하고 있는지 확인도 필요합니다.

3.만약 몸무게 증가가 다소 드리다면 밤중과 새벽에 너무 긴 수유텀이 되지 않도록 하셔요.
즉 현재 4~5시간이라면 3~4시간전후로 수유를 하시면 됩니다.
아직은 직수 6일째이므로 충분히 먹이는 수유훈련부터 하면서
만약 아기가 열심히 빨지 않거나 수유를 못하는 경우에는 유축이나 손착유로 젖을 비우면
젖양증량에 도움이 될것입니다.
그리고 유축이나 손착유한 모유를 필요한 경우에 보충으로 주셔도 됩니다.

4.밤중과 새벽에 젖양이 가장 많으므로 양쪽유방을 번갈아 가면서
왕복 4회정도 하고 아기가 먹지 않겠다고 하면 억지로 먹이지 않으셔도 됩니다.
다만 다음수유텀이 너무 길어지지 않도록 주의하시고
너무 길어지면 꿈수유나 깨워서 수유를 하시면 될것 같아요.
아기들도 점점 먹는시간이 단축되기도 하므로 수유시간이 짧아지더라도
아기의 대소변 기저귀가 잘 나오고 몸무게가 잘 증가하면
수유시간이 짧다고 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
아기에 따라서는 2~3개월부터는 수유시간 10~15분이내로 끝나는 아기도 있답니다.
현재 낮동안 수유텀도 좋고 밤중에도 늦여도 지금처럼 4~5시간전후로 수유텀을 유지하시면
젖양감소나 유방문제를 예방할수 있답니다.
다만 수유텀에 수유를 못하거나 수유를 충분히 하였는데도 유방이 불편할때는
유방관리차원에서 선택적으로 유축이나 손착유로 유방을 비워서 관리하면 됩니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.