함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

63일 아기

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일21-08-11 07:44 조회1,082회 댓글1건

본문

63일 여아 5.5kg 입니다.
어제 하루 7회 유축하니 총1,130ml 나왔어요
양이 부족한건 아닌 것 같고, 젖을 물긴 하는 걸로 봐서 직수거부도 아닌 것 같은데 열심히 빨지를 않고 공갈젖꼭지 빨듯이 빨고 마는데ㅜㅜ이것도 직수를 거부하는 모습인가요???
직수를 하는게 의미가 없다고 느껴지고 계속 유축해서 먹이고 있는데 점점 버겁게 느껴지네요ㅠㅠ...
모유가 좋다고 하지만 저도 아가도 너무 힘든 것 같아요
아이통곡에서 마사지도 받고 자세 교정도 받아서 자세나 아가 입모양은 좋은데.. 전혀 힘껏 빨지를 않아요..(심각한 치밀유방이라고 하셨음)
이틀동안 유축하지 않고 아가가 찾을때마다 직수했는데 안먹어서 유방울혈까지 생겼어요.. 어찌해야할까요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

63일된 여아아기 젖병수유와 직수를 병행하고 계시군요.
직수시 아기가 열심히 빨지 않는것 같아 걱정이시군요.
직수를 하는것은 인공젖꼭지를 빠는것과 비교하여 여러가지 다르답니다.
즉,아기도 훈련과 연습이 필요하구요.
그래도 아기가 직수시 거부를 하지 않고 있으므로
노력하시면 좀더 빨리 완모가 되리라 생각됩니다.
다만 익숙해질때까지 시간과 노력이 필요합니다.

인공젖꼭지는 연습과 훈련이 필요하지 않지만
직수는 훈련과 연습이 필요하고 그만큼의 시간과 노력이 필요한 과정이랍니다.
지금은 아기가 직수를 거부하지 않으므로 먼저 직수를 하고
만약 직수후 아기가 부족해 하면 보충을 하셔도 됩니다.
다만 직수만으로 아기가 젖을 충분히 비우지 못하는 경우가 있을수 있으니
아직은 유축으로 젖을 비워서 유방문제가 생기지 않도록 주의해야 할것입니다.

완모가 될때까지는 과도기이므로 직수와 보충과 유축을 겸해야 하고
점점 직수양을 늘리면서 유축횟수도 줄여가야 할것으로 생각됩니다.
다행이 젖양은 충분하므로 만약 아기가 덜 빨아서 젖을 비우지 못하거나
3~4시간전후로 수유를 못하면 꼭 유축으로 젖을 비우셔요.
즉 당분간은 유방문제가 생기지 않도록
젖을 규칙적으로 비우는 것을 병행해야 할것입니다.
젖양도 충분하고 아기도 아직은 공갈젖꼭지 빨듯이 빨고 있지만
그래도 거부를 하지 않고 있다면 다소 시간이 걸리겠지만 완모가 되리라 생각합니다.

다만 위에서도 설명했듯이 완모가 될때까지는 시간과 노력이 필요하답니다.
하고자 하는 산모님의 의지가 있다면 성공하리라 생각합니다.
직수를 시작한지 얼마되지 않았다면 짧게는 2~4주,또는 1~2개월까지 시간이 필요하므로
지금은 직수와 보충과 유축을 병행하면서 유방문제가 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다.

그리고 아기가 공갈젖꼭지처럼 빤다면
먼저 유방과 유두와 유륜부위가 말랑말랑한 상태에서 수유를 시도해 보셔요.
젖을 너무 채워서 빨리면 유륜부위도 단단하고 신축성이 없어서
아기가 공갈젖꼭지처럼 얕게 물수 있고 이렇게 얕게 물면
유방문제의 원인이 될수 있으니 주의하셔요.

이틀동안 직수만 하셨다고 하셨는데
직수만 할때는 아기가 잘 먹고 있는지 확인도 하시구요.
즉 대소변기저귀가 잘 나오는지 24시간기준 체크도 해 보셔요.
대변은 하루에 500원짜리 동전크기로 3~5회정도가 하루양이고
매일 대변을 보지 않는다면 그만큼 대변양이 많으면 괜찮습니다.
소변은 소변적신기저귀 무게가 60~80g정도가 6~8정도 갯수가 나와야 하니 참고하셔요.
아울러 아기가 젖을 충분히 비우지 못하면
아직은 유축도 겸하셔서 유방문제가 생기지 않도록 주의하시구요

직수만 하며서 매일 대소변 기저귀가 잘 나오고
아기의 몸무게가 주당 180~250g(평균200g)씩 잘 증가하면 완모랍니다.
아직은 과도기 단계이므로 너무 조급하게 생각하지 마시고
매수유시 양쪽유방을 번갈아 가면서 충분히 먹이는 훈련부터 시작해 보셔요.
좀더 자세한 상담은 방문한 아이통곡상담실 원장님과 상의하시면 되리라 생각됩니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.