함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

수유양확인, 아기가 젖물기 힘들어합니다ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 노나♥ 작성일21-08-01 17:37 조회1,292회 댓글1건

본문

안녕하세요!
저는 현재 56일째 여아를 둔 엄마입니다.
태어날때는 3.06kg이엿고 현재는 추정상 4.8-4.9kg정도
되는것같습니다(집에 일반 체중계로 아기안고 저랑같이 잰 몸무게에서
제 몸무게 빼고, 기저귀나 아기 옷무게 대략 200g정도 더 뺍니다)

출산하고나서 젖양이 적다는 소리를 조리원, 산후도우미 선생님한테서
많이 들엇어요ㅠㅠ 그래도 꼭 완모를 해보고 싶어서 하루에 최소량(40-60ml)
정도 자기전 한번만 분유 보충하고 나머지는 다 직수중에 잇습니다
직수시간은 양쪽 합쳐서 10-15분정도 밖에 되진 않아요 아기가 더
안먹으려고 해서요ㅠㅠ (낮엔 2시간30분-3시간텀, 밤엔 3-4시간텀)
간혹 입을 쩝쩝 거리길래 분유보충 해줫더니
분수토를 하거나 게워내더라구요ㅠㅠ

그래도 직수시간에 굉장히 잘 먹던 아이인데
며칠전부터 한쪽 젖물리고 다음젖을 물리면 몇번 먹다가 엄청 용쓰면서
유두를 뺏다가 다시 유두를 엄청 찾고 물고 그럽니다. 그래서 다시 물리면
또 몇번 빨다가 온몸을 비틀면서 힘들어하며 젖을 떼고 울다가 또 급하게
먹고 싶어하구요ㅠㅠ
젖양이 많지 않아서 사출이 그리 심하지 않을거같은데..
수유중 공기를 제법 먹는 편이라 중간에 트림도 시키고,
수유자세가 잘못되엇나 싶어 동영상찾아보고 교정해봐도 계속 아기가 힘들어하네요
젖양 적다는 소리를 초반에 너무 많이 들어서 모유수유에 늘 자신이
없는 엄마입니다ㅠㅠ

1. 아기 몸무게가 그리 많이 늘진 않은거 같은데 직수시간이나
텀을 조정해야할까요??
2. 아기가 한쪽젖은 빨다가 다음젖은 왜 잘 못먹을까요??

뭐라도 붙잡고 싶은 마음에 상담글 올립니다ㅜㅜ 도와주세요ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

최근에 아기가 한쪽젖만 빨고 반대쪽을 잘 물지 못하고
거부하는것 같아 걱정이시군요.

1.생후3개월까지는 주당 몸무게가 180~250g(평균200g)씩 증가하면
몸무게는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
설령 다소 느리게 증가하더라도 발달이 잘 되고 있다면
비정상은 아니랍니다.
1개월이면 평균 1kg씩 증가하면 괜찮습니다.
출생시와 비교하면 평균으로 증가하고 있는것 같습니다.
모유수유아기의 경우 낮에는 2시간30분~3시간마다
밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 수유를 하면 정상이구요.
그리고 최근에 분유를 거부하면서 분수토를 하면
강제로 분유를 먹이지 말고 한번이라도 수유횟수를 늘려서
하루총양을 늘려 보셔요.

2.아기들이 유두을 거부할때는 유두와 유륜부위가 좋지 않거나
사출이 심해져서 수유시 힘들어 하는 경우에
거부를 할수 있어 이런경우가 지속되면
먼저 유방상태와 유두와 유륜부위부터 점검하여
맞춤형 유방관리를 하면 좋아지리라 생각됩니다.

먼저 수유전에 유방이 너무 단단하고 젖이 채워진 상태에서 수유를 하는지 확인해 보고
유방상태와 유륜부위가 너무 단단하고 신축성이 없다면
유륜부위가 부드러운 상태에서 수유가 되도록 손착유로 젖을 짜낸후
유두와 유륜부위가 부드러운 상태에서 수유를 시도해 보셔요.
그리고 한쪽만 빨고 아기가 즉시 빨려고 하지 않으면
잠시 트림도 시키고 놀아 주다가 짧게는 5~10분 또는 10~15분후에
다시 물리지 않는쪽을 시도해 보셔요.

노력에도 아기가 거부를 하면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태와 유두와 유륜부위부터 점검해 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.