함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

단유할지 계속 모유할지 고민이에요

페이지 정보

작성자 허윤♥ 작성일21-06-17 13:26 조회1,179회 댓글1건

본문

생후 31일차 아기를 둔 초보엄마입니다.
현재 모유 직수/분유수유로 혼합수유를 하고있는데요
조리원에서 젖양도 많고 아기가 잘 무는 가슴이라고 하셔서 직수를 하고있는데 집에 오면서 자세가 잘 안잡혀서 그런건지 직수할때마다 아가랑 싸움해요ㅠㅠ어쩌다 잘맞춰지면 아가도 잘 물어요
초반에는 5-10분 물다가 빼더니 점점 15-20분 넘게 물긴물어요
자세도 문제지만 사출도 문제에요
직수만 하기엔 힘들어서 분유 번갈아 먹이는데 시간이 아무래도 지나다보니까 사출이 심해지더라구요
아기도 빨다가 켁켁거리면서 빼고 힘들어해요ㅠㅠ
계속 이 상황이 반복되다보니까 저도 아기도 스트레스인거같아서
단유하고싶긴한데 단유하자니 젖양도 많은데 모유를 줄수없다는게 아쉬울거같기도해요ㅠㅠ
아기가 젖 빠는 모습이 너무 이뻣거든요..
어떻게 하면 좋은 방법일까요 도와주세요ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

31일된 아기 혼합수유중 단유에 대해 궁금하시군요.
젖양이 많은 경우 젖을 장시간 채워서 빨리면
사출이 더 심해져 아기가 직수시 힘들면
점점 거부를 하는 횟수가 늘수 있습니다.

이런 경우 유방상태를 확인후 전문유방관리를 하면
사출교정도 가능하고 젖양조절도 가능하므로
단유보다는 전문유방관리를 받으면서 직수를 시도해 보셔요.

아직은 혼합수유중이므로 완모가 될때까지는
기본1~3개월(평균2개월)이 걸리므로
꾸준히 직수연습과 유방관리를 하여 사출을 교정하면
아기도 점점 직수횟수가 늘것입니다.

너무 단시간내에 완모가 될것이라고 생각하지 마시고
시간과 노력이 필요하므로 젖양이 충분하다면
지금은 직수연습과 필요하면 젖병으로 주시고
다만 직수를 못하거나 아기가 덜 비워내면 유축으로 젖을 비워서
유방문제가 되지 않도록 관리하면 될것으로 생각합니다.

사출교정과 젖양조절은 산모님 혼자 하시기에는 역부족일수 있으니
먼저 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태와 아기가 직수시 잘 먹고 있는지부터 점검 받아 보셔요.
상담실에 오면 아울러 자세교정,충분히 먹이는 방법의 교육도 가능합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.