함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수중 우는아기

페이지 정보

작성자 한다♥ 작성일21-06-16 17:37 조회2,857회 댓글1건

본문

안녕하세요.
오늘로 105일차 여자  아기인데요! 태어났을땐 몸무게 3.04 지금은 6.6키로정도 나가요! 60일 즈음에 이미 2배인 6키로는 나갔어요 ..(혼합수유했얶규 병원에서 몸무게가 많이 늘었으니 직수만 할것을 권장함)
문제는 그 60일 이후로 지금까지 몸무게가 많이 늘지 않았어요 .
일주일에 100그람씩 늘은거 같아요. 혼합수유할때도 직수하면 총 20분운 잘 먹었었습니다.  그런데 어느순간부터 젖을 먹다가 한 5분도 안먹고 울때가 많아요. 계속 우니깐 억지로 먹이지 않으려고 안먹이다보니 체중증가가 더뎠던거같아요. 소변 대변 횟수는 정상입니다!
그래서 먹는 양 확인하고자  유축기 처음 사용해보니 양쪽 각각 10분씩 유축하니 총 150ml 정도 나오더라구요. 초반에는 젖이 너무많아서 고민이었는데 아기가 덜먹다보니 젖양도 좀 줄은거 같아요. 첫번째 수유텀에 젖병수유해보니 80미리 먹고 울면서 안먹었어요.  두번째수유텀도 150ml 유축해서 먹이니 반도 못먹고 또 울길래 달래고, 트름시키고, 젖병도 다시 데워서 먹여보니 억지로 겨우 150 다 먹였어요.
궁금한 점은 1. 양쪽 유축후 150ml 면 젖양이 부족한걸까요? 분유보충이 필요한건가요?
 2. 직수시에 아기가 너무 짧게먹고 우는 이유는 무엇일까요? 원인이야 다양 하겠지만 상황설명을 자세히 해드렸는대 도움이 되기를 바랍니다.
3. 시간지나면 잘먹으려니 싶었는데 점점 뱃구레가 작아진거 같아요. 달래서라도 수유량을 늘리는게 맞는건ㄱㅏ요?
그리고 곧 단유할 계획입니다.. 이런 상황에서 좋은 단유방법 알려주세요!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

105일된 모유수유아기 최근에 몸무게가 적게 늘어난것 같고
짧게 먹고 우는 이유에 대해 궁금하시군요.
생후 2~3개월이면 아기들도 점점 의지가 강해져
스스로 먹는양을 정하기도 합니다.
아기마다 1회먹는양과 먹성,성향이 다르므로
단지,1회먹는양이 적다고 비정상이라도 할수 없구요.
만약 1회 먹는양이 다소 적다면 수유횟수를 늘려서
하루총수유량을 유지하면 괜찮습니다.

젖병으로 수유할때는 한꺼번에 많은양을 먹일수 있지만
직수를 할때는 매수유시 다를수 있습니다.

1.몇시간에 유축을 하여 150ml가 나왔는지가 중요한데
만약 3~4시간기준으로 유축을 하여 150이 나왔다면 괜찮습니다.
다만 위에서도 설명했듯이 직수를 했을때
과연 유축한 양만큼 아기가 먹고 있는지가 중요합니다.
특히 양쪽유축을 했을때 150이면
수유를 할때도 양쪽유방 모두 빨려서 충분히 먹도록 하는것이 관건이구요.
어느순간 한쪽을 5분 빨고 안먹고 울때는
젖을 빼서 반대쪽으로 바꿔서 빨려 보구요.
왜냐하면 빨기 시작하고 5분이 지나면 젖이 덜 나오므로
교차로 바꿔 가면서 빨리면 훨씬 많이 먹을수 있습니다.

유축을 할때도 번갈아 가면서 하듯이
직수를 할때도, 5분이 지나면서 아기가 거부하거나 잠들려고 하면
산모님이 젖을 빼서 반대쪽으로 바꿔서 빨려 보셔요.
간혹 즉시 물리려고 하면 빨지 않겠다고 하는 아기도 있는데
이런경우에는 강압적으로 물리려고 하지 말고
10~15분정도 놀아주다가 물리지 않은 반대쪽을 다시 시도도 해 보셔요.

아기가 목을 완전히 가누면 점점 더 강압적으로 하기 힘들답니다.
하기 싫으면 아기가 고개를 돌려 거부를 할수 있기 때문입니다.
3개월까지는 하루총수유량이 750~800cc전후로 참고 하시구요.
100cc를 8회 하면 800,150cc를 5회 하면 750,200cc를 4회 하면 800으로
직수시에는 1회먹는양이 다르므로 수유텀도 앞당겨질수 있고
때로는 약간 늦여질수 있습니다.

모유수유를 할때는 24시간기준 3~4시간텀으로 규칙적으로 비워져야
젖양유지에 도움이 될뿐만 아니라 유방문제예방에도 도움이 됩니다.
즉 직수시에는 아기마다 수유패턴이 다를수 있음을 참고 하셔요.

2.만약 한쪽 5분을 빨고 운다면 반대쪽을 다시 빨려 보셔요.
위에서 젖병으로 80을 먹고 먹지 않겠다고 하셨는데
80만 먹는다고 비정상은 아니랍니다.
만약 1회먹는양이 80이라면 2시간30분 간격으로 수유텀을 앞당겨서 먹이면 됩니다.
다만 2시간30분에 시도를 했을때 먹지 않겠다고 하면
정말로 먹고 싶지 않거나 아기 스스로가 먹는양을 정하여
아기의 의지대로 먹는 경우로 이런경우에는 수유텀을 조정하여
앞당겨서 수유를 시도해 보는것도 방법입니다.

3.처음에 설명했듯이 점점 아기들의 의지가 강해지므로
아기의 1회먹는양,먹성,성향등을 고려하여
아기에 맞는 수유패턴을 찾아야 할것으로 생각됩니다.
위에서도 설명했듯이 1회먹는양이 다소적다고 비정상은 아니랍니다.

그리고 곧 단유할 계획이신데 이유가 있으신지요.
가능하면 여건이 되시면 모유수유를 권합니다.
다만 꼭 단유를 해야 하는 이유가 있다면
유축을 할 여건히 되시면 유축하여 젖병으로 주시는 방법이 있고
이것도 불가능 하셔서 단유를 해야 한다면
유축횟수를 줄여서 필요할때만 유축으로 젖을 비우면서 단유를 진행해야 할것입니다.
단유에 대한 자세한 상담은 가까운 상담실에 전화 하셔서 상담 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.