함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

6개월 단유 상담

페이지 정보

작성자 오보♥ 작성일21-06-05 10:52 조회1,139회 댓글1건

본문

안녕하세요
저는 6개월 모유수유 중인데, 사정에 의해 한달 정도 주기로 잡고 단유를 계획하고 있습니다.

기존에 수유는 한쪽씩 20~30분 정도 했습니다
오전 8시~9시
오후12시~1시
오후 4시~5시
오후 8시~9시
사이에 유동적이으로 왼쪽/오른쪽/왼쪽/오른쪽 이렇게 했었습니다.
아이와 저에게 딱 맞는 수유량이였던것 같아요.

그런데 제가 오른쪽 유두 상처로 이제는 단유를 생각하고
 천천히 단유 시도한다고
6월 2일 부터 한텀을 분유로 넘어갔습니다.
6월 2일엔 오전 첫수를 분유 주었고
6월 3일 4일엔 낮 4시 텀에  분유를 주었습니다

즉 모유 직수는 하루 3번 분유 1번으로 하고 있습니다.

그런데 오른쪽 가슴이 한쪽 부분이 엄청 단단하고 겨드랑이 쪽 가슴 부분이 뭉친것 처럼 또 멍울? 몽우리? 같은 것이 만져지고 오른쪽 직수를 하여도 그 딴딴한 부분이 풀려지지 않네요.  직수 자세는 기본? 요람자세 합니다.
어떻게 풀어야 하는지 고민입니다. 뭉친것 같은데, 자세를 풋볼로 바꿔서 직수를 시도해 보려고 하는데 괜찮을지요.  ?

그리고 오늘 6월 5일 오전 첫수 왼쪽 직수 후에
왼쪽 가슴 살짝 짜보니 모유가 노랗고 미끄덩 거리는데. 괜찮은가요?
찾아보니 고인젖, 질이 좋지 않은 젖이 노랗다고 하는데
이런 상태의 모유를 먹어도 아기가 괜찮을까요?

직수를 3번으로 줄이게 되었고 원래 한쪽씩 물리다 보니 수유텀이 기본 12시간에서 많게는 17시간까지도 갑니다.
모유 질이 안 좋을까요? 제가 생각하기로는 직수 횟수 한번씩 줄이면서 양이 아이랑 맞춰지면 그만큼 시간은 길더라도 천천히 젖이 차니까 고인젖이라고 생각하진 않았거든요.. 그래서 질이 나쁠거라고 생각하진 않았는데
영향이 있을까요??

저는  한달을 두고 직수를 4번에서 3번
3번에서2번
2번에서 1번 이렇게 줄이면서 단유를 하려고 했는데
잘못된 방법일까요?

어떤 식으로 단유를 해야할지 도와주세요.
마사지를 받게 된다면 1번으로 줄였을때 가도 되나요?
답변 부탁드립니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

6개월 모유수유중 단유를 고려중이시군요.
수유횟수를 줄이면 젖양은 점점 줄어 들수 있습니다.
다만 필요하면 젖을 비워서 유방문제가 생기지 않도록 주의해야 합니다.

즉 장시간 젖을 정체시켜서 유방이 불편하면
한번은 젖을 충분히 비워주시는 것이 유방문제를 예방할수 있습니다.
하루에 1~2번 수유횟수를 하더라도
혼합수유가 완분보다는 더 좋답니다.
다만 젖이 정체되더라도 영양적으로 문제가 되지 않으나
간혹 유방문제가 생길수 있으니 필요하면 유축이나 손착유로
젖을 비워시면 됩니다.
그리고 유축한 모유는 보충으로 주셔도 됩니다.

간혹 산모님처럼 수유횟수를 줄여가면서 단유를 할때도
필요하면 유축으로라도 젖을 비워야 할수 있으므로
산모님이 해결할수 없는 사각지대가 있을수 있으니
만약 단유가 시작되면 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태를 점검한후 맞춤형 단유관리를 받으시면 됩니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.