함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 질문이요

페이지 정보

작성자 이정♥ 작성일19-05-19 20:47 조회1,513회 댓글1건

본문

생후 16일차 조리원생활 중입니다.
젖양이 많아 한번 유축시(3시간마다) 100~160 ml 나오고 있어요.

아가는 한번 먹을때 모유 60~80ml  먹고있어요.

아가가 유두는 잘 무는데요. 아직 빠는 힘이 약해서 그런건지ㅠㅠ
먹다가 잠들기를 반복해요.
보통 한번 수유 할 때, 한쪽만 15분 정도 물다가 잠들기를 반복한답니다.
어쩌다 반대쪽 물기도 하구요.
이런 상황에서 수유콜을 받다보면 한시간 안에 콜이 오기 대다수예요.

근데 한시간마다 깨서 매번 직수하면 엄마랑 아가 둘다 힘들다고 보충해주시더라구요.

조리원에서는 유축 3시간마다 하고 아가한테 수유하고있어요..
조리원 퇴소 후, 직수만 계속해야 하나요?
아님 직수-직수-유축 보충 이런식으로 해야할까요??
보충을 하게된 다면 직수 후 깨면 보충해줘야할까요??
직수 후, 유축을 어느 정도해야 1시간이후에 다시 수유할때 빈젖을 물릴까봐 걱정이예요.

제 고집으로 아가가 배부르지않은 상태로 잠도 제대로 못 잘것같아서요.ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

lactivist님의 댓글

lactivist 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문해주셔서 감사합니다.

젖량이 많으신 분이네요.
일단 축복 받을 일이예요.
그런데, 아가가 직수하고 나면, 1시간마다 보채는 것은 젖은 있는데,빨아내지 못한 것이잖아요?
못빨아내는 이유를 보통 신생아라 힘이 없어서라고 생각하시겠지만,
아픈아이 아닌 이상 힘이 없어서 못빨지는 않는 답니다.

빨아내는 곳인 엄마의 유두,유륜을 살펴보셔야 해요.
문제가 있을꺼예요.
그 문제를 유방관리전문가와 함께 하셔서 해결하신다면, 젖량도 많으니,
직수로 완모를 빨리 할 수 있을 꺼라 생각됩니다.

집에 가셔서도 조리원에서와 같은 방법으로 하시는 것이 젖량을 유지하고,아가의 배앓이를 덜 하게 하는 방법이랍니다.
직수(꼭 양쪽으로 나누어 먹여주세요)하고, 보충은 다른분에게 시켜주시고,
보충과 동시에 유축을 하신다면, 다음 직수시 젖이 돌지 않아 못먹지 않을까 하는 염려에서 벗어날 수 있답니다.

언제까지 이 방법을 해야 할까요?
직수만 하고,보충없이 2시간 반이상 가기 시작한다면, 보충하지 않고, 유축도 하지 않으면서 직수만으로 하시면 되지요.

젖량이 많으니,초기 대처만 잘 하신다면, 좀 더 빠르게 좀 더 편하게 완모를 하실 수 있을 것 같습니다.

힘내시고, 화이팅하세요.

아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.