함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수시간이 짧아요

페이지 정보

작성자 김시♥ 작성일21-05-17 16:47 조회1,675회 댓글1건

본문

태어난지 32일째 되는 아기구요.
저는 세시간 간격 유축했을때 5-60cc 나와요.
며칠전부터는 무조건 직수로 시작해서 부족한 양은 분유를 주고 있는데요.
아이가 한쪽을 1-20분씩 오래빨때도 있는데
보통은 7-8분 짧을때는 5분만 빨고 울면서 더이상 직수를 하지 않으려 해요.
직수시간이 짧았을경우 유축을 더해야할까요?
직수가 하루에 8번은 되는것 같아요. (시간은 짧지만요)
그리고 오른쪽은 조리원부터 제가 유축을 꾸준히 했음에도 불구하고 젖양이 늘지않아요. 10도 안나오는것 같아요 ㅠㅠ
앞으로 늘긴할까요..?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

32일된 혼합수유아기 직수시간이 짧고
때로는 빨지 않으려고 해서 걱정이시군요.
먼저 아기를 빨리고 보충하는 것은 아주 잘 하셨습니다.
하루에 8회이상은 빨리는 것도 잘하고 있구요.

현재 젖양이 부족한 상태로 각각에서 5~7분 빨린후
아기가 빨지 않으려고 하는 것은
젖이 잘 나오지 않기 때문일것으로 생각됩니다.
이런경우에 아기가 강력히 거부를 하면
부족한 양을 즉시 보충해 주시고
산모님은 추가로 유축을 하면 젖양증량에 도움이 됩니다.
비록 양이 적더라도 꾸준히 하시면 젖양증량에 도움이 될수 있습니다.

그리고 젖양이 적은 오른쪽부터 매번 빨리시고
빨린때에도 가능하면 5~7분씩 번갈아 가면서 빨리는 것이 좋습니다.
빨기 시작하고 5분이 지나면 젖이 덜 나오므로
산모님이 빼서 반대쪽으로 바꿔서 빨리는 연습을 권합니다.
한쪽만 길게 빨리면 중간에 아기가 깊히 잠들기 때문에
아기가 깊게 잠들기 전에 빼서 반대쪽으로 바꿔 가면서 빨려 주셔요.

특히 직수시 아기가 열심히 빨지 않았거나
3시간전후로 직수를 못하면 꼭 유축이나 손착유로 젖을 비워야 하구요.
젖을 규칙적으로 비우지 않으면 젖양은 서서히 줄어들수 있기 때문입니다.
늘리는데는 오랜시간이 걸리지만
줄어드는 데는 더 빠는 시간내에 줄어들기 때문입니다.
오른쪽이 잘 늘지 않고 있다면 아기도 더 거부하거나 열심히 빨지 않을수 있으니
오른쪽은 매번 수유후 유축하는 것도 도움이 될수 있습니다.
설령 10cc 소량 나오더라도 꾸준히 해야 합니다.

젖양을 늘리는 과정은 많은 시간과 노력이 필요한 과정으로
하루,이틀만에 늘어나는 것이 아니라
때로는 몇주,몇달이 걸리는 과정이랍니다.
특히 밤중과 새벽에 젖양이 많으므로
이때에도 직수를 먼저 하거나 직수를 못하면
꼭 4시간전후로는 의무적으로 유축을 해서 젖을 비우셔야 한답니다.

다행히 50~60cc는 나오므로 가능하면 50~60cc을 직수로 먹이는 것이 관건입니다.
하지만 아기가 열심히 빨지 않으면 덜 먹는 경우도 있으니
필요하면 보충하고 유축을 같이 병행해야 할것입니다.
아이통곡상담실에는
미세체중계가 있어 모유먹는양 체크가 가능하니
체계적인 모유수유를 위해서는
여건히 되시면 가까운 아이통곡상담실에 아기랑 같이 방문하셔서
모유먹는양도 체크해 보고 유방상태도 점검하여
맞춤형 유방관리를 하면 훨씬 완모을 앞당기는 도움이 될것입니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.