함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖양을 줄이고싶어요...

페이지 정보

작성자 권시♥ 작성일21-05-07 21:43 조회1,470회 댓글1건

본문

신생아 8일차 엄마입니다...
가슴 마사지 받은 이후로 젖양이 너~~무 늘어서 생활하는데 너무 불편하고 스트레스가 이만저만 아니네요... 아기라도 잘 물어주면 고마운데
젖꼭지가 짧아 유두보호기를 사용하고있어서 그런지 아이도 잘 물지않고
물어도 10분 안팍으로 물고 유축한걸 젖병에 주면 잘먹네요...
유축도 일부러 하루에 세번정도만 하고있고 샤워하기 전에 모유가 그냥 흘러 버리게끔 납두고있어요ㅠㅠ 가슴이 너무 단단하고 불편해서요ㅠㅠ
이렇게 엄마도 아이도 스트레스 받아야 할빠에 조리원 나가면서 단유를 해야하나 생각중입니다. 젖양은 어떻게 줄여야할까요..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

출산 8일차 젖양이 많이 늘어나서 걱정이시군요.
신생아시기에는 설령 직수가 되더라도
유방문제가 생기지 않도록 유축을 겸하면서 조절해야 합니다.

산모님 아기처럼 직수가 잘 안된다면
유축으로 젖을 잘 비워서 유방문제가 생기지 않고
젖양도 꾸준히 늘려가거나 유지해야 합니다.
젖양은 1개월까지 꾸준히 증량시켜가야 합니다.
그래서 1개월이면 1일 700~800cc가 되어야 합니다.
3시간기준으로 하면 80~100cc가 나와야 하구요.

먼저 3~4시간전후로 유축을 규칙적으로 하여
젖이 정체되지 않도록 젖을 비워 보셔요.
젖양이 많다고 아기가 빨지 않는데 유축도 하지 않으면
젖이 정체되면서 유방문제가 생길수 있기 때문입니다.

지금은 3시간기준 유축양이 얼마인지에 따라
유축횟수를 조절하거나 유축양을 조절해서
젖양을 조절하거나 늘려가야 합니다.
출산 2주가 되면 3시간기준 60~80cc가 유축되면 괜찮습니다.
만약 더 많은 양이 유축되면 유방관리를 하면서
젖양을 줄여 가야 할수 있습니다.

현재 하루에 3번 유축하고 있다고 하셨는데
3번 유축할때 유축을 어떻게 하고 있는지에 따라
유방상태가 달라질수 있기 때문입니다.
유축횟수를 줄여서 젖이 좀더 나온다고 젖양이 많은 것이 아니라
3~4시간기준으로 젖양을 확인해야 합니다.

유축을 하는데도 유방이 불편하거나 너무 단단하면
유방상태가 좋지 않을수 있어 막연히 젖을 정체시키지 말고
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태부터 점검한후 전문유방관리를 하면서
젖양을 조절해야 할수 있습니다.
젖이 계속 정체되는데도 마냥 유축도 하지 않고 그냥두면
유방문제가 생길수 있기 때문입니다.

아기도 이시기에는 인공젖꼭지보다 직수가 훨씬 힘들기 때문에
연습과 훈련이 필요하므로 설령 아기가 잘 빨지 못한다고
너무 상심하지 마시구요.
신생아시기에는 직수를 할때 20~40분을 적극적으로 열심히 빨려야 합니다.
그래도 젖병으로 수유할때보다 적게 먹는 경우도 있어서
완모가 될때까지는 직수연습과 보충과 유축을 같이 해야 하구요.

아직은 초기이므로 유방문제가 생기지 않도록
위에서도 설명했듯이 젖을 잘 비워서
유방이 불편하지 않도록 하는 것이 먼저 입니다.
젖양을 줄이는 것은  1~2일에 이루어지는 것이 아니라
좀더 많은 시간과 노력이 필요할수 있으니
꼭 전문가의 도움도 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.