함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖양이 줄어드네요

페이지 정보

작성자 이현♥ 작성일21-05-02 00:01 조회2,116회 댓글1건

본문

이제 10개월차 완모아기입니다
4월 중반에 후기이유식 3번 시작과 함께
직수 총4번 (약 50~60분 양쪽수유)하다가
후기이유식2주차부터 (분리수유시작) 젖을 깨물고 거부후
3일정도지나니 젖양이 갑자기 줄었어요
유축은 따로 하진 않고 어떻게든 먹여보려했는데 매번실패했구요
마르는 느낌이 들어 찾아보니 졸리거나 자다 깼을때, 배가 고프지않을때
수유하면 유방거부를 해결할 수 있다고 해서
노력했더니 정말 젖을 물지도 않고 잘 먹으려고해요
근데 문제는 젖이 차지 않아서 아침 첫수는 그래도 10분정도는 먹고있는데
낮시간이나 저녁 막수때는 젖이 거의없어요ㅠㅠ
하루 총 수유시간20분~30분입니다(직수라 양은 모르겠어요)
그래서 질문은
1. 적어도 12개월까지는 완모하고 싶은데 젖양을 늘릴 방법이 있을까요?
2. 아니면 지금 개월에 첫수와 막수만 하고 이유식세번만해도 충분할까요?
(몸무게는 10키로 초반이라 상위권이라 하셨어요)
3. 충분하지 않다면 대안으로 첫수와 낮에도 수유하고 막수만 분유를 먹여야 할까요?
4. 이렇게 젖이 점점 줄면 자연단유가 되는건가요?
따로 단유하기 위해 무엇을 하지 않아도 되나요?

질문이 많은데 너무 답답해서 처음으로 인터넷에 글을 올립니다ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

10개월 완모아기 젖양이 줄어 걱정이시군요.

잘 깨물지 않던 아기들이 점점 깨무는 경우가 많아지면
대부분 유륜부위나 젖양의 변화나 맛의 변화가 있을때
깨무는 현상이 나타날수 있습니다.
아직 이유식하루총양이 300~400이라면
모유는 500~700cc을 같이 먹여야 하므로
젖양이 줄었다면 늘려야 할수 있습니다.

1.젖양을 늘리려면 유방에서 젖이 비워져야 하므로
만약 아기가 직수로 젖을 비워내지 못하면
산모님이 인위적인 방법인 유축이나 손착유로 비워야 합니다.
젖이 차지 않는다고 그냥 두면 서서히 젖은 더 빨리 줄어듭니다.

2.이유식양이 늘어난다면 젖양은 조금씩 줄여도 됩니다.
하지만 이유식양이 앞에서도 말했듯이 적다면
모유양을 늘려서 이유식과 모유를 같이 주어야 하구요.
돌이후에는 밥과 반찬이 주식이 되고
모유는 생우유대신 수유하면 되는데
돌이후의 하루권장량이 400~500cc이므로
이때에는 수유횟수를 줄일수 있습니다.
다만 밥과 반찬을 잘 먹도록 노력해야 하구요.

3.아기의 몸무게가 상위권이라 하셨으니
막수도 직수를 먼저 시도해 보셔요.
그래도 부족하면 유축한 모유를 주셔도 되고
만약 유축한 모유가 없다면 필요하면 분유를 보충하셔도 됩니다.
중간에 수유횟수를 늘려서 젖을 비워내면
젖양증량에 도움이 될수 있습니다.

4.젖이 차지 않는다고 장시간 그냥두면서 비우지 않으면
젖양은 점점 줄어 듭니다.
젖양을 조금이라도 증량시키려면
아기를 한번이라도 덜 빨리거나
만약 아기가 거부하거나 열심히 빨지 않을때는
인위적으로 젖을 비워 보셔요.
즉 유축이나 손착유로 젖을 비워 보셔요.

단유를 할때는 젖을 비우지 않으면 점점 줄어드는데
필요할때는 유축을 해서 비워야 하는 경우도 있습니다.
좀더 건강한 유방상태로 단유를 하려면
전문단유유방관리를 하시면 많은 도움이 되니
가까운 아이통곡상담실에 전화 하셔서 도움 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.