함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유

페이지 정보

작성자 이다♥ 작성일21-04-30 09:50 조회1,242회 댓글1건

본문

안녕하세요
이제 출산한지6일 됬습니다
제가 뭣모르고 조리원와서 젖이 돌길래 직수 하고 유축을 해서 젖양이
많아졌어요.. 유선도 잘 뚫려있고 한데 3시간에 한번씩 수유콜이 오면 직수
할려고 노력하는데 애기가 한쪽 물면 조금 먹다가 잠들고 그거 깨워서 먹이고 반복해서 10분을 먹이고 있어여 근데 나머지 한쪽은 거의 자느라고 못물려서 유축을 합니다 그럼 분유나 유축한 모유로 보충을 합니다 이게 맞는 방법인지 모르겠어요ㅠㅠ 아무것도 모르겠어서 그냥 단유 할까 생각도 많이 들어요 근데 문제는 조리원 퇴소하고 집에서 어떻게 해야될지 모르겠어요 집가면 직수만 할건데 애기가 먹는다 해도 길어야 10분인데 한쪽을 먹이면 다른한쪽이 남아서 빵빵하고 아파요.. 그리고 사출이 심한지 애기한테 물리기전에 줄줄 흐릅니다.. 그 상태에서 물리면 애기가 꿀꺽꿀꺽 먹는데 급하게 먹는건 아닌가 싶어요 먹다가 기침도 하고 딸꿀질도 합니다 그래서 먹이기 전에 손으로 짜내는데 혹시나 직수전이나 후에 손으로 딱딱한부분 없어질때까지 짜내면 젖양이 늘지는 않을까 걱정입니다 도와주세요ㅜㅜㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

출산6일째로 모유수유에 대해 궁금하시군요.
이시기에는 직수와 보충과 유축을 겸해야 하는 시기입니다.
산모님 아기처럼 한쪽만 빨고 잠드는 경우가 많기 때문에
빨리지 못한 유방은 유축으로 비워야 하구요.

즉 신생아 시기에는 5~7분씩 번갈아 가면서
양쪽유방을 왕복 4~6회 20~40분을 빨려야 합니다.
아기가 빠는데로 그냥두면 이렇게 잠들기 때문에
아기가 젖을 빨기 시작하고 깊히 잠들전인 5~7분 빨린후
산모님이 빼서 반대쪽을 번갈아 가면서 빨려야 하구요.
이렇게 번갈아 가면서 충분히 빨리는 것을 수유훈련이라고 합니다.

수유훈련이 숙련될때까지는 2~4주,4~8주가 걸리구요.
이때에는 수유훈련과 젖양유지및 젖양증량을 위해
필요에 따라서는 유축을 해야 합니다.
특히 밤중과 새벽에 젖양이 가장 많으니
이때에는 4시간전후는 젖을 비워야 합니다.
즉 아기가 3시간전후로 수유를 못하면
꼭 유축을 해서 유방문제가 생기지 않도록 주의해야 합니다.

간혹 젖양이 많다고 마냥 방치하면 유방문제가 생길수 있으니
필요하면 유축을 하거나 아기를 빨려서 젖을 규칙적으로 비워야
유방문제를 예방할수 있고 젖양유지에도 도움이 된답니다.

젖양이 많아질것이라고 마냥 정체시키면
사출이 심해져 산모님 아기처럼 수유때 힘들어 할수 있고
유방문제도 생길수 있으니
아기의 수유여부에 따라 유축은 규칙적으로 해야 할것입니다.

만약 유방이 빵빵하면서 아기가 수유시 힘들어 하면
전문가의 전문유방관리를 병행해야 하기도 하니
여건히 되시면 그냥 두지 마시고
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태와 유륜상태부터 점검 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.