함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

단유가 나을까요?

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일21-03-25 16:22 조회1,425회 댓글1건

본문

37주에 제왕으로 아기 낳고

몸 추스리는 동안 아기는 신생아실에서 분유 먹었어요

좀 걸을만 하니 아기가 청색증 증상이 있어

집중치료실로 옮기게 되어 직수 못하고

조리원 먼저 들어가서 계속 유축해서 날랐어요

유축 모유도 많지 않아서 일반 분유 혼합했구요
(마사지 받고도 최대 40나오더라고요ㅠ)

​청색증 증상이 하루 1-2번 지속 되어

노발락 분유로 바꾸고 이틀정도 괜찮아서

노발락분유 먹이며 외래 보기로 하고 퇴원해서

지금 조리원에 있는데 노발락 분유 끊으면 모유먹일까하고

유축을 계속하는데 직수를 안해서 그런지 유축해도 양이

늘지고 않고 오히려 점점 줄어드는 것 같네요ㅠㅠ

그냥 단유를 하고  분유를 먹이는게 나을까요?

노발락분유는 모유 혼합도 안되고 노발락을

언제까지 먹을지도 모르는데 잘 나오지도 않는 모유

유축하는데 힘빠지네요 ㅠ

어떻게 하는게 좋을까요?ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

유축을 해도 늘지 않아 단유를 하고 분유를 먹여야 하는지
궁금하시군요.
직수가 되지 않을때는 유축으로 젖양을 늘려가야 하는데
그 과정은 결국 쉽지만은 않는 과정이랍니다.
늘려가는 과정도 시간과 노력이 필요하구요.

아기가 빨지 못하면 3시간마다
1일 8회를 유축으로 젖을 비워야 합니다.
소량 나오더라도 꾸준히 하는 것이 관건입니다.
아직은 양이 적더라도 긴 시간을 목표로 하고
꾸준히 늘려가야 하구요.

완분보다는 그래도 아직은 유축한 양이 적더라도
혼합을 하는것이 좋구요.
즉 젖양을 늘려가려면 적어도 1~3개월이 걸리기도 한답니다.
하루,이틀 또는 1~2주에 끝나는 것이 아니므로
힘든과정을 지속적으로 꾸준히 하고자 하는
산모님의 의지도 중요하답니다.

당장 직수가 되지 않더라도
먼저 젖양확보를 하면 차후에 직수를 할수 있는
조건이 오면 그때 시도하셔도 되므로
지금은 규칙적으로 유축을 꾸준히 유지해 보셔요.
앞에서도 말했듯이 3시간전후로 유축으로 젖을 비워야 늘어나므로
가능하면 규칙적으로 젖을 비우는 것부터 다시 시작해 보셔요.
유축시간은 5분씩 번갈아 가면서 20~40분을 해야 한답니다.
젖을 장시간 정체시키면서 비우지 않으면
젖양감소나 유방문제가 생기므로 규칙적으로 비우는 것이
가장 중요합니다.

시간과 노력이 필요한 과정이니
전문가의 도움도 병행하면서 좀더 노력해 보셔요.
혼자 고민 하지 마시고
먼저 유방상태부터 점검하여 맞춤형 관리를 하면
젖양증량에 도움이 되므로
여건히 되시면 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태부터 점검 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.