함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 아가 체중증가 관련 고민입니다 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 허은♥ 작성일21-03-20 09:41 조회1,616회 댓글1건

본문

안녕하세요 1/16 2.69키로로 태어난 여아를 키우고 있습니다.
조리원 2주 동안은 혼합수유를 했고, 집으로 돌아와서 64일된 지금까지는 직수와 유축모유로 수유하고 있습니다. 아가가 조리원에 있는 동안은 체중이 조금씩 증가해서 2주 후 3.14키로로 나왔고, 한 달 시점에는 3.55키로정도 됐습니다. 1키로 좀 안되지만 잘 크고 있었던 것 같은데.. 3월부터 체중증가가 더디더니 64일인 지금 4.2키로 정도밖에 되지 않아요. 3/1일부터 3/19일까지 딱 200그램 증가했네요...
이전까지는 체중측정할때 기준없이 생각나면 재긴 했어서, 3/14일부터는 목욕 후 기저귀 채우고 거즈손수건으로 몸만 싸준 후 재고는 있어요. 그래서 그런지 체중이 더 적게 나오는 것 같기도 하지만 ㅠㅠ 이전처럼 그냥 기준없이 재면 4.3정도되요.
모유만 먹여서 아가가 잘 성장하지 못하고 있는건지, 조리원때처럼 분유로 보충을 해줘야 하는지, 모유양이 부족한 건지 고민이 많습니다. 조리원에서는 제가 모유양이 적지도 많지도 않고 딱 적당하다고 하셨고, 유두도 아가가 물기에 좋고, 아가가 빠는 힘이 나쁘지 않아서 잘 할 수 있을 거라고 하셨어요. 그래서 모유만으로 수유하는데 이후에 모유양이 줄어들은건지 잘 모르겠고 제 욕심에 아가가 성장기에 잘 크지 못하고 있는 건 아닌지 죄책감이 들어 괴롭습니다. 걱정되는 맘에 소아과에 가서 모유수유 상담도 받았는데 유축하라는 말밖에 안해주셔서 답답해 글을 남깁니다. (유축도 계속 하고는 있습니다 ㅠㅠ)

1. 체중 증가가 정상적으로 이루어지고 있는지?
2. 모유만 먹여도 괜찮은지요..? 만약 분유 보충이 필요하다면 혼합수유를 어떤 식으로 진행하면 좋을까요?
3. 혹시 엄마가 먹는 영양제가 아이 배변에 영향을 미치나요? 영양제를 먹던 기간에 아가가 3일동안 변을 못봤는데, 먹지 않은 기간에는 거의 매일 변을 보네요.

조언 부탁드립니다. 정말 감사합니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

64일된 여아 체중증가가 잘 되고 있는지 궁금하고
모유만 먹여도 되는지 궁금하시군요.

1.최근 19일동안 200g증가 했다면
몸무게가 다소 적게 증가한것 같습니다.
생후 3개월까지는 주당 몸무게 증가가
180~250g(평균 200g)이므로
2주이상인데 200g 증가했다면
아기가 모유를 충분히 먹고 있는지
점검이 필요할것 같아요.

2.모유먹는양을 체크해 보고
만약 생각보다 모유을 적게 먹고 있다면
보충이 필요할수 있습니다.
아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
모유먹는양 체크가 가능하니
아기랑 같이 상담실에 방문하셔서
아기가 모유을 잘 먹고 있는지 확인도 해 보고
젖양도 충분한지 다시 점검해서
아기에게 맞는 수유를 해야 할것 같아요.
젖양이 충분하면 충분히 먹이는 수유교육을 하고
만약 젖양이 부족하면 보충도 하고
젖양도 늘리는 관리를 겸해야 할것입니다.

3.영양제와 아기의 변비하고는
꼭 상관관계가 있다고 볼수 없습니다.
먼저 아기가 젖을 충분히 먹고 있는지 부터 확인해 보시고
산모님이 균형잡힌 식사를 한다면
영양제를 추가로 먹을 필요는 없습니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.