함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

120일 아가 모유수유중인데요..

페이지 정보

작성자 이윤♥ 작성일21-03-03 17:39 조회1,902회 댓글1건

본문

안녕하세요.

127일된 남자아가입니다.
태어날때 2.48로 작게 태어났거든요~ 지금은 6키로 정도 나가구용..
처음에 젖도 금방 안돌아서(조리원있을때 양쪽유축해서 40정도)
황달있고 작게태어나서 잘 못빨아서 혼합수유 했어요!
그러다 분유는 조금씩 줄여갔구요 50일부터는 분유 1회 모유수유 했습니다. 그러다 60일부터는 모유수유만 했습니다.

그렇게 자신감 갖고 모유수유했는데...급 요즘...ㅠㅠ
아가가 잘 먹고있나 부족한건 아닌가 모유수유 잘 하고있나 걱정이 많습니다.

1. 다른 엄마들보면 현재 시기에 한쪽 2분 3분.. 오래하면 5분 수유 한다던데.. 저는 한쪽 20~30분 ㅠㅠ 양쪽 1시간 이내 합니다.. 아기가 계속 빨아요..
배부르면 뱉잖아요??.. 안 뱉고 계속 빨기도 하나요???
부족해서 그런건지 원래 그런건지 모르겠습니다.
사실 ㅜㅜ 제가 부족할거같아서 왠지 불안해서 짧게주고 못 빼겠어요..

2. 지금 통잠을 안잡니다.. 잠자는 시간이 늘긴했는데..
처음에는 2시간 자다가 요즘 3시간 3시간반 4시간까지 늘긴했는데..
아직까지는 2시간 2시간반 자다 깹니당..
배고파서 그런건가요?? 아가마다 자는게 달라서 그런가요??
좀 더 지나면 통잠 잘까요??

3. 젖을 잘 물다 가끔 물면서 웁니다.. 잠투정하느냐 물면 우는건지 젖이 안니와서 그런건지 ㅜㅜ..헷갈립니다..

4. 젖을 물다 제가 강제로 빼면 엄청 울어요..ㅠㅠ 배고파서 그런건가요?

5. 밤중 수유는 계속 하는게 좋은가요??? 수유를 자주 할 수록 체중이 증가하나요??

6. 노는 시간이 늘어서 수유텀을 못맞추겠습니당.. 그냥 달라고 할때마다 물리고 있습니다 ㅠㅠ.. 가슴도 말랑한데 젖이 안찬거같은데 괜찮은건가요?

7. 지금 잘 크고있는건거요?? 잘 하고있는건지 모르겠어요..ㅠㅠ 잘하고있다 급 자신감 떨어지네요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

먼저 다른아기와 비교하지 않으셨으면 합니다.
아기마다 1회먹는양,성향,기질,먹성등이 다르고
출생시 태어난 몸무게도 다르므로
산모님아기에 맞는 수유패턴에 따라 수유하면 됩니다.

1.한쪽만 길게 빨리시는데
젖을 빨기 시작하고 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어지므로
산모님이 빼서 반대쪽을 즉시 물려서 빨려 보셔요.
한쪽만 길게 빨리는 것보다 양쪽유방을 5분씩 번갈아 가면서
왕복 4회이상을 하면 훨씬 더 많이 먹을수 있습니다.
잘 뱉지 않는 아기라면 번갈아 가면서 20~30분을 빨리셔도 됩니다.
아기중에는 스스로 뱉지 않고 계속 물고 있으려는 아기도 있답니다.
그래서 아기마다 다르다고 하구요.
부족하다고 길게 빨린다고 하셨는데
젖은 일정하게 나오지 않기 때문에
번갈아 가면서 빨리면 더 많이 먹일수 있는 방법입니다.
지금부터는 불안해 하지 마시고
짧게는 3~5분, 평균 5~7분씩 번갈아 가면서
양쪽유방을 충분히 빨려 보셔요.

2.위에서도 말했듯이 1회먹는양이 적고 성향이 순한아기라면
밤중과 새벽에도 산모님 아기처럼
3시간30분~4시간마다 수유를 해야 한답니다.
아주 잘 하셨구요.
아기마다 수유텀이 다르므로 통잠을 꼭 자야하는 것은 아니고
수유텀이 짧다고 해서 비정상도 아니랍니다.

3.아기가 우는 시점에 따라 다른데
만약 물자마자 운다면
유두와 유륜부위가 좋지 않아서 그럴수 있고
빨기 시작하고 1분이 지나고 젖이 많이 나올때 운다면
사출이 심해져서 그럴수 있고
빨기 시작하고 5~7분이 지나고 울거나 아기가 잠들려고 하면
젖이 잘 나오지 않아서 그럴수 있으니
이런경우에는 젖을 빼서 반대쪽으로 바꿔서 빨려 주셔요.

4.젖을 충분히 빨리지 못했다면
젖을 빼서 반대쪽으로 바꿔서 다시 빨려 보셔요.
양쪽유방을 충분히 빨렸는데도 운다면
간혹 젖이 부족할수도 있고 아니면
계속 빨고 싶어서 그럴수 있을수 있습니다.

5.1회먹는양이 적고 순향성향의 아기는
밤중에도 산모님 아기처럼 3~4시간전후로 수유를 해야 합니다.
특히 몸무게가 적게 증가하는 아기라면
더욱 밤중과 새벽에 수유를 해야 한답니다.
만약 밤중과 새벽에 수유횟수가 줄면
아기의 하루총수유량이 감소하여
아기의 몸무게가 적게 증가할수도 있으니까요.
수유텀을 늘리려면 몸무게의 증가를 확인하면서
서서히 늘려가야 한답니다.
그래서 수유횟수가 많다고 비정상은 아니랍니다.

6.이시기에는 젖을 채워서 빨리는 것은 아니랍니다.
말랑말랑 하더라도 수유를 하면 됩니다.
낮동안 먹는것보다 노는것에 관심이 많은 아기라면
아기가 젖을 찾지 않더라도
3시간전후로 수유를 하셔야 하기도 합니다.
즉,매수유시 양쪽유방을 충분히 빨려야
수유텀이 늘어날수 있답니다.

7.출생시 2.48로 작게 태어났으나
그래도 출생시보다는 잘 크고 있습니다.
다만 평균으로 태어난 아기보다는
다소 몸무게가 적다고 할수 있지만
몸무게가 적다고 비정상은 아니랍니다.
그래도 몸무게를 더 늘리고 싶다면
낮에는 2시간30분~3시간전후로 수유를 하고
밤중과 새벽에도 3~4시간전후로는 수유텀을 유지해 보셔요.

산모님아기의 경우
출생시와 비교하여 좀더 몸무게가 증가했으니
아주 잘 하셨고 다만 위에서 설명했듯이
아기마다 다를수 있음을 인지하고
산모님 아기에 맞는 수유패턴을 유지하면 된답니다.
다만 아기들도 의지가 생겨서
먹지 않겠다고 하면 강제로 먹일수는 없으니 참고 하셔요.~

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.