함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수와 유축의 양이 다른것 같아요.

페이지 정보

작성자 임미♥ 작성일21-02-22 17:30 조회5,427회 댓글1건

본문

조리원 퇴소 후 20일된 아가를 직수로 키우고 있어요. 아기가 3.9키로로 태어나서 조리원 퇴소할때 4.9키로로 건강하게 집으로 왔습니다. 조리원에서는 직수+유축+분유 혼합해서 하였어요.

근데 조리원에서도 집에서도 그렇고 유축기로 유축만 하면 젖양이 너무 적어요 ㅠㅠ 유축양이 보통 30-50ml 사이입니다. 조리원에서 모유수유 전문가가 유축해주면 100-140ml도 나오던대.... 제가 유축기만 쓰면 거의 1/3로 줄어들어요..

직수할때는 양쪽 합쳐서 30-40분정도 먹으며 잘 달래서 재우면 2-3시간 텀으로 직수하고 있습니다. 소아과 진료시 3시간 텀으로 수유하라고 말씀주셔서 지키려고 하고 있어요!

유축양과 직수양의 차이는 왜 있는걸까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

직수와 유축이 차이나는 것은
아기를 얼마나 열심히 빨렸는지에 따라 달라집니다.
신생아시기에는 직수훈련을 하는 과정으로
유축한 양보다 덜 먹는경우가 많답니다.

직수는 젖병을 빠는 행위보다 60배정도 힘들기 때문에
수유훈련을 꾸준히 하여 충분히 먹여야
수유텀도 늘어날수 있기 때문입니다.

5~7분씩 번갈아 가면서 왕복4~6회 30~40분을
산모님이 적극적으로 빨려야 한답니다.
즉 아기가 빠는데로 그냥두면
유축한 양보다 덜 먹을수 있습니다.

수유텀도 일률적으로 3시간이 아니라
아기의 먹는양에 따라서 달라질수 있구요.
직수로 먹는양이 적다면 수유텀이 짧아질수 있고
충분히 먹는다면 3시간 수유텀을 유지 하면 됩니다.
신생아시기에 유축한양만큼을 직수로 먹이려면
산모님이 적극적으로 빨려야 하고
이런과정은 시간과 노력이 필요하구요.

하지만 직수시 양쪽 합쳐서 30~40분정도 먹고
2~3시간 수유텀이 되면서 아기가 잘 성장하고 있다면
완모가 되는것입니다.
다만 아기의 성장이 평균보다 훨씬 적다면
전반적인 점검이 필요하답니다.

아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
모유먹는양 체크가 가능하니
필요하면 아기랑 방문하셔서
아기의 모유먹는양도 체크해 보고
유방상태도 점검하여 젖양이 적다면
젖양증량을 위해 전문유방관리도 병행해 보셔요.
막연히 산모님 혼자 하다 보면
젖양도 줄고 유방문제도 발생할수 있으니
전문가에게 상담을 받고 맞춤형 관리를 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.