함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유에 대한 궁금증

페이지 정보

작성자 임소♥ 작성일21-02-10 09:00 조회1,281회 댓글1건

본문

30일차 육아맘입니다 모유수유 직수 위주로 하고있고 깊게잠들라고 밤에만 1~2회 분유수유하고있어요

문제는 수유텀이 너무 좁다는겁니다 ㅠㅠ 낮에는 간혹 2시간 간격으로 먹기도 하지만 대부분 한시간 안쪽으로 자꾸 배고프다고해서 수유시간이 일정치않아요

수유는 기저귀. 방온습도. 트름. 빨기욕구(쪽쪽이로해소) 4개를 확인하고도 배고파하면 그때 수유해요

평균적으로 한쪽에 10~15분 정도 물고 양쪽을 물려야하는건 알지만 아기가 한쪽물다가 깊게 잠들어버리거나 먹지않으려고 입을 벌리지않아서 수유할때 양쪽 물리지 않고 한쪽만 물리고 다음 수유때 다른쪽 물리고있어요ㅠㅠ

너무 짧게 먹으니 혹시나 모유양이 부족할까싶어 최대한 유축은 안하고 모으고있다가 주고있어요ㅠㅠ 한 3.4시간 직수안하면 80 이상은 유축 양 나오고 직수 중간에 유축하면 20 나올까말까해요(한쪽당 15분 총 30분)

태어나자마자 계속 직수해서 현재 빠는 힘은 좋은거 같은데 자세가 안좋은건지 아니면 애기가 먹는 양이 부족한건지 모르겠어요 ㅠㅠ 깨워서라도 입을 벌려서라도 한번에 양쪽 수유를 해야할까요.. 원인이 무엇일까요 ㅠㅠㅠㅠ

그리고 모유수유하고 트름 5.10분정도 시키고 눕히는데 누워있어도 계속 트름을 하네요 ㅠㅠ 트름을 더 시켜야하나요..? 근데 트름 오래시키면 누워서 자는 시간이 얼마안되네요 낮엔 그나마 괜찮은데 밤에 배고프다고 더 많이찾아서 힘들어요 ㅠㅠ

자세교정을 받아야할까요? 젖양이 적은걸까요 원인을 모르겠어요

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

30일된아기 모유수유에 대해 궁금하시군요.
먼저 직수도 하면서 분유보충을 하고 있다면
젖양이 부족할수 있어 젖양을 늘려가야 할것입니다.

젖양을 늘리려면
매수유시 젖양이 적더라도 24시간기준,
규칙적으로 젖을 비워야 합니다.
낮에는 2시간30분~3시간텀으로
밤에는 늦여도 3~4시간전후로는 젖을 비워야 하구요.

젖을 비우는 방법은 직수를 하여 비우거나
만약 직수를 못하면 유축으로라도 젖을 비워야 합니다.

즉,아기가 젖을 잘 빤다면
직수를 의무적으로 하고 부족하면 즉시 보충하는 것이 좋습니다.
밤에도 먼저 젖을 빨리고 보충해야 하구요.

설령 직수를 못하고 젖병으로 1회양을 주셨다면
꼭 유축을 해서 젖을 비워야 합니다.
특히 젖양이 적다고 시간을 지체하거나 모아서 젖을 빨리면
젖양을 줄이는 방법이구요.

앞에서도 말했듯이 아주 소량 또는 적게 나오더라도
꼭 직수를 먼저 하거나
만약 직수를 못하면 의무적으로 유축으로라도
젖을 비워야 젖양증량에 도움이 됩니다.
직수가 안되는 아기라면
1일 6~8회는 의무적으로 유축을 해야 하기도 합니다.

그리고 빨기 시작하고 5분이 지나면
젖 나오는 속도가 떨어져 한쪽만 길게 빨리는 것보다
5~7분이 지나면서 아기가 깊게 잠들려고 하거나
열심히 빨지 않으면 깊게 잠들기 전에 산모님이 젖을 빼서
반대쪽을 번갈아 가면서 빨려야 합니다.

이렇게 번갈아 가면서 왕복 4~6회(20~40분)을 충분히 빨리고
그래도 부족하면 부족한 양을 즉시 보충하여
모유양+분유보층양이 기본 80~120cc가 되도록 해야
아기도 1회양을 먹어서 덜 보채고 수유텀도 생기므로
아기와 산모님에게 훨씬 도움이 됩니다.

아직혼합중이라면 직수훈련과 보충과 수유여부에 따라
유축으로 젖을 비워서 젖양도 늘려가야 할것입니다.

이런과정은 시간과 노력이 필요하므로
너무 조급하게 생각하지 마시고
먼저 실천할수 있는것부터 바꿔 보셔요.
첫째,밤에도 젖을 먼저 빨리고 부족한 양만금 보충하고
만약 빨리지 못하면 꼭 유축하시구요.
둘째,매수유시 양쪽유방 모두 빨리는 노력도 하구요.
한쪽만 너무 길게 빨리면 아기가 깊히 잠들수 있으니
5~7분씩 번갈아 가면서 깊히 잠들기전에 젖을 빼서
반대쪽을 번갈아 가면서 빨려 보셔요.
세째,젖을 장시간 모아서 빨리지 말고
위에서도 설명했듯이 낮에도 보충을 하더라도
2시간30분~3시간간격으로 양쪽유방을 충분히 빨려보셔요.
다만 아기가 열심히 빨지 않거나 부득이하게 한쪽만 빨리는 경우에는
꼭 추가로 유축으로라도 젖을 비워 보셔요.

아기가 모유를 얼마먹는지,잘 먹고 있는지
젖양은 괜찮은지에 대해 궁금하시면
아이통곡상담실에 미세체중계가 있어
모유먹는양 측정이 가능하니
여건이 되시면 아기랑 방문하셔서
아기의 모유먹는양도 체크해 보고
유방상태도 점검하여 맞춤형 관리를 받아 보셔요.
막연히 산모님 혼자 하다 보면
스트레스 받고 낙심할수 있으니
전문가의 함께 하면 더 체계적인 모유수유가 가능하답니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.