함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

완모중 궁금합니다

페이지 정보

작성자 콩쓰♥ 작성일21-01-27 15:50 조회1,184회 댓글1건

본문

안녕하세요 오늘로 50일된 남아를 키우고있습니다

지금 완모중인데 아기가 충분히 젖을 먹었는지 아는방법이있을까요?

낮엔 1시간30분~2시간 텀으로 수유를 많이하는편이고

새벽엔 짧으면2시간 길면 3시간30분정도 되는거같아요

근데 새벽에 일어나면 젖이차서그런가 가슴이 영 불편하고 묵직한게느껴지는데  수유할때 한쪽씩 번갈아가면서 먹이고있고 짧음 7분정도빨고 길게먹음 30분도 넘게 물고있고 자기가 입때면 혀로막고 안벌려주는데 그게 배불러그런건지  낮엔 좀 길게물고있는데 새벽엔 최대10분인거같아요

또한  요즘들어 아기가 수유하고나서 줄줄흐를정도로 토한다고해야될까요?
트름하면서도 줄줄  용쓰다가도 줄줄 흐를정도로 토해버리거나
넘어온거같은데 다시 삼키듯 꿀꺽할때도있는데..  뭐가 문제인건지ㅜㅜ
방구냄새도 심한데 수유랑 관련이있을까요?

조리원에서는 유축량도많고 완모 충분히 가능할거같다하셨는데

가슴이 워낙 커지기도많이 커지고 쳐진가슴이라 불편하고 무거워요

예방접종하러 3주전에 병원갔을땐 모유수유하는거치곤

몸무게가 잘 늘고있다하셨어요 

요즘은 애기가 먹음 토하고 뱉어내는 양이 많아서 걱정이예요ㅠㅠ

보충을해주게된다면 유축을 계속해서 젖을 비워서 그걸로먹여야하는지
또한 양쪽 번갈아먹이게되면 전유 후유? 를 다 먹일수있는건지...
가슴이 좀 딱딱한느낌이고 무거운느낌인데 마사지를 받아야하는지도
알려주세요!

완모하고싶은데 너무 어려워요ㅜㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

50일된 완모아기 모유수유에 대해 궁금하시군요.
모유만 먹고 아기가 잘 성장하고 있다면
젖양은 충분한것입니다.

다만 매수유시 양쪽유방을 모두 빨리면
좀더 먹일수 있어 수유텀을 늘릴수 있습니다.
젖은 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어져
아기가 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않으므로
한쪽만 길게 빨리지 말고 산모님이 빼서
반대쪽을 번갈아 가면서 왕복 20~30분을 빨려 보셔요.

양쪽유방을 번갈아 가면서 충분히 먹으면
전유,후유는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
오히려 한쪽만 빨리면서 덜 먹게 되면
수유텀도 짧고 후유도 덜 먹게 되는 경우도 있답니다.

그리고 수유후에도 비워지는 느낌이 없고
딱딱하고 무거운 경우라면 전문유방관리를 해야 할수 있습니다.
지금부터는 양쪽유방을 번갈아 가면서
충분히 더 먹여서 수유텀도 늘리고 젖도 잘 비워보셔요.
젖이 정체되면 유방문제가 될수 있기 때문에
먼저 아기를 충분히 먹여서 수유텀도 늘리고
젖을 잘 비우는 것이 가장 중요합니다.

아기는 잘 성장하고 충분히 먹고 있는데도
수유후 비워지지 않는 느낌이 있을때는
유방관리차원에서 젖을 한번만 충분히 비워 보셔요.
이렇게 젖을 필요할때만 비우는 것은
유방관리를 위해 비우는 것으로
필요하면 젖을 비워야 하기도 합니다.

노력에도 여전히 유방이 딱딱하고 불편하면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태를 점검하셔서 전문유방관리를 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.