함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

혼합수유 방법 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 ju♥♥♥ 작성일19-05-23 00:51 조회1,816회 댓글1건

본문

안녕하세요.
아가는 21일차 신생아에요.
3kg로 태어났고 지금은 3.8kg 정도 됩니다.

조리원 퇴소하고 집에와서 혼합수유를 하고 있는데요,
분유는 4시간에 한번정도 주는데 30ml~60ml정도 먹어요.
(적게 먹고 밀어내는데 모유로 배가 찬걸까요?)

그리고 그 4시간 사이에 모유는 아기가 먹고싶어할때마다 주고 있어요.
5분 빨다가 잠들때도있고, 양쪽 20분씩 잘 빨때도 있어요.
유축은 안해봐서 모유 양은 모르겠지만,
수유후 3시간정도? 쯤 되면 모유가 뚝뚝 흘러요.
아기가 먹기전 손으로 짜보면 잘 나오는 편이고
아기도 유두 불편함 없이 잘 빨고 있어요.

분유는 아기가 모유가 덜차서 배고파하는 느낌에 주다보니 4시간전후로 주게 되었어요.
수시로 모유를 물리니 힘들고 매번은 잘 나오지도 않는것같아요.
혼합수유를 이렇게 하는게 맞나요?
막 배고파하면 수유텀은 어떻게 해야하나요?

전문가의 고견을 여쭙니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

양쪽수유 10~20분 수유를 하고도 한시간 한시간 반마다 먹고 싶어 한다는 것은
충분히 젖을 못 먹은 것이므로 보충을 하는 것이 좋답니다.
왜냐면, 그렇게 자주  수유를 하면 가스가 많이 차서 트림과 방귀가 자주 나오고,
영아 산통으로 보채는 아가가 될 수 있답니다.

21일이면서 3.8kg정도라면, 한번에 약 80~90을 먹게 되는데,
수유후 한시간 한시간 반마다 보채는 것은 한번에 약 50전후를 먹지 않았을까?측측하여 일단
수유후 40을 바로 보충하고, 3시간 수유가 되는지 보는 것이 좋습니다.
40을 보충했더니, 3~4시간씩 잘 자고 논다면, 보충양이 많았던 것이고,
여전히 2시간마다 보챈다면, 좀 더 보충해서 3시간 수유가 되도록 하고,수유후 바로 유축하여 젖량이 주는 것을
방지 하셔야 합니다.

정리하면 직수후 바로 보충 바로 유축을 반복하는 것이 젖량을 늘리는 가장 좋은 방법이랍니다.
젖량을 늘리는 유방관리를 받으셔서 젖량을 늘리시고,분유보충 줄이시면서 완모로 가시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.