함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

혼합수유중 공기를 먹어요

페이지 정보

작성자 이미♥ 작성일20-11-07 06:32 조회1,970회 댓글1건

본문

60일된 여아이고 3.53으로태어나 현재5.6키로입니다.
혼합수유중이고 낮에는 직수를하는데 모자라하는것같을때는 분유보충을하고, 저녁막수에는 든든하게먹어야 잘수있을것같아 분유70-100정도를 먹이고있어요.
그런데 직수중에도 공기먹는소리가 마지막쯤에 많이나고 먹다가 잠이들어요 평균적으로 한쪽만10분정도 먹다가뱉고잠들거나 , 계속빨고싶어하면 20분정도 빨다쉬다하더라구요. 처음먹을땐괜찮은데 10분정도 다되어가면 나오는양이 적어서인지 졸면서 공기를 꿀떡꿀떡 소리내며 먹더라구요ㅠ 배에서도 꼬르륵소리가 나고..
얕게물리면 젖꼭지가 아프다고하는데 전 아프진않고 유륜이안보이게 물리고있는데 왜 공기를먹는지모르겠어요...
문제는 젖병으로 먹을때 공기먹는게 더심해요ㅠㅠ
꿀떡꿀떡소리가나고 배에서도 꼬르륵소리가 나니까 아기도 먹다가 힘들어하면서 사래도 자주걸려서 그럴땐 중간에트림을시켜주는데 많이못먹고 자버리더라구요ㅠㅠ 그래서인지 밤에 한시간마다 깨고 낑낑거리고 힘들어해요
직수,젖병 둘다 공기를먹는건 아기가 먹는습관이 잘못된걸까요?ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

60일된 혼합수유중 공기를 많이 먹어서 걱정되시군요.
아기가 직수가 되면 먼저 직수를 하고 보충하기를 권합니다.
저녁 마지막수유때 분유만 주지 말고
꼭 직수를 먼저 하고 만약 부족하면 조금더 즉시 보충해 주셔요.

마지막 수유때 너무 많이 보충하여 너무 수유텀이 길어 지면
오히려 유방문제뿐만 아니라 젖양증량에 도움이 되지 않습니다.
밤중과 새벽에 젖양이 가장 많아
이때에도 3~4시간전후로 젖을 비워야
젖양증량에도 도움이 되고 유방문제를 예방할수 있습니다.
만약 직수를 못하면 4시간전후로는 유축으로라도 비워야 하니까요.

직수시 공기를 많이 먹는 것은
유륜부위가 좋지 않아 진공상태가 잘 되지 않거나
유방상태가 변화되어 사출이 심해져 공기를 더 많이 먹을수 있습니다.

이런경우 아기가 잘못 문다고 아기를 탓하기 보다
아기가 쉽게 물수 있도록
유방상태와 유륜부위를 개선시킨는 것이 급선무입니다.

먼저 낮에는 2시간30분~3시간마다 직수를 먼저 하고
밤에도 3~4시간전후는 직수를 먼저 하기를 권합니다.
그래서 24시간 기준,
3시간전후로 젖이 잘 비워지는 것이 중요합니다.

직수를 할때에는 5~7분씩 양쪽 유방을 번갈아 가면서
빨리는 것이 좋습니다.
즉,아기가 열심히 빨지 않으면 산모님이 젖을 빼서
반대쪽으로 바꿔서 빨리는 노력을 해야 합니다.
아기가 빠는데로 그냥두지 말고
적극적으로 빨리면 훨씬 먹는양이 많을수 있고
젖도 더 잘 비워져 유방문제를 예방할수 있기 때문입니다.

가능하면 직수시에 빨기 시작하고 5~7분이 지나면서
아기가 빨다,쉬다를 반복하면
열심히 빨도록 자극주거나 깨워가면서 빨리고
그래도 열심히 빨지 않으면 반대쪽으로 바꿔서 빨려 보셔요.

젖병수유를 할때 공기를 더 많이 먹으면
혹시 젖병구멍이 커서 너무 급하게 많이 나오는지 확인해 봐서
천천히 나오는 것으로 바꿔 보셔요.

아기의 먹는습관은 아기가 잘못하기 보다는
먼저 유방상태와 유륜부위를 점검하여 개선하는 것이 먼저이고
젖병도 먼저 젖병구멍이 아기의 먹는 속도와 맞는지 부터
점검이 필요할수 있습니다.

아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
아기의 모유먹는양 측정이 가능하니
여건이 되시면 아기랑 방문하셔서
수유여부와 유방상태부터 점검하여
체계적인 모유수유를 교육받아 보셔요.~

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :