함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖양을 늘리고 싶어요

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일20-11-02 16:52 조회1,433회 댓글1건

본문

안녕하세요.

출산한지 40일 되었습니다.

조리원에서는 유축(3시간 단위)으로만 했었고 유축하면 80정도 나왔어요.

집에 와서 점점 주는 것 같아 일주일 전부터 모유 촉진차, 맘라떼모아, 페뉴그릭를 먹어보고 있어요. 

그리고 일주일 전부터 직수 시간을 늘려서 약 30분, (양쪽 15분씩) 물리는데 아기가 항상 배고파하는 것 같아요.

아기는 배가 고프니 1시간~1시간 반 단위로 밥을 달라고 하고 잠도 잘 못자요.

저도 젖이 딱딱해지는 느낌이 없구요 ㅠㅠ

물은 하루에 3리터 정도 마셔요 (모유촉진차 포함)

모유를 더 먹여보고 싶은데 아기가 자꾸 배고파하니 포기해야하나 싶어서 고민되네요 ㅠㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

출산 40일이 되어가는데 젖양이 준것 같아 걱정이시군요.
조리원에서 3시간 기준 80cc가 나왔다면
젖양은 충분했었네요.
다만 젖양이 충분했더라도 조리원 퇴소후
집에 와서 아기를 어떻게 빨렸는지에 따라
젖양에 변화가 올수 있습니다.

아기를 5~7분씩 번갈아 가면서
양쪽 유방을 30~40분을 아주 적극적으로
충분히 빨려야 하는 수유훈련을 해야 합니다.
한쪽씩 15분을 빨리더라도 실제로 아기가 빠는 시간이
몇분 안된다면 젖이 잘 비워지지 않기 때문에
물고 있는 시간보다는 적극적으로 얼마나 열심히 빨았느냐가 더 중요합니다.

즉,아기가 빠는데로 두면 생각보다 충분히 먹지 못하여
아기는 수시로 보채고 젖양도 잘 비워지지 않아
서서히 줄어 가는 경우도 있으니까요.

젖양은 특정차나 물을 많이 먹거나 음식을 많이 먹는다고
늘어나는 것은 아니랍니다.
2시간30분~3시간마다 젖이 잘 비워져야 늘어 나고
만약 직수를 하여도 아기가 잘 비워내지 못하면
오히려 젖양은 줄고 아기는 수시로 젖을 찾아
수유텀이 짧아 질수 있기 때문입니다.
즉, 아기가 잘 빨아내지 못할때는
유축으로라도 젖을 비워야 젖양증량에 도움이 됩니다.

좀더 체계적으로 젖양을 늘리려면
먼저 아기가 산모님 젖을 잘 먹고 있는지 확인해 보시고
아울려 유방상태를 확인하여
젖양여부도 다시 점검이 필요할수 있습니다.

아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
아기의 모유먹는양 체크가 가능하므로
여건이 되시면 아기랑 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
모유먹는양도 체크해 보고 유방상태도 점검하여
맞춤형 관리를 받아 보셔요.

모유가 많이 줄었다면 보충도 해야 하고
생각보다 모유가 유지되고 있다면
충분히 먹이는 수유훈련을 다시 교육받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.