함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖을 물리고 싶어요

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일-1-11-30 08:25 조회1,514회 댓글1건

본문

태어난지 10일 정도 지났어요
현재 조리원에 있구요(제왕절개를 해서 조리원에 온 지는 일주일째입니다)
제가 약간 편평유두이고 아이의 혀가 좀 짧은 편입니다
메델라유두보호기를 이용하여 젖을 물리고 있는데요
처음에 좀 거부하다가도 제 젖을 빨고는 했어요
제 젖량이 아이가 원하는 만큼 나오지 않아서 모유수유 후에는 분유보충을 했어요
그런데 어제 오후부터 아이가 제 젖을 아예 거부하더라구요
젖병과 제 가슴(유두보호기 착용)을 구분하는 것 같아요
계속 거부하고 울고 있으니 조리원 선생님들은 아이가 스트레스를 너무 받는다며 이번에는 분유수유를 하고 나중에 다시 모유수유를 하자고 하세요
그렇게 뒤로뒤로 밀리다보니 보니 오늘까지 제 젖은 안 물고 계속 분유수유하거나 유축한 제 모유로 채우고 있어요

어제 낮에 조리원에서 가슴마사지를 받고 단단한 뭉침은 풀렸는데 그 뒤로 젖량도 급격히 줄었어요
제 스트레스 때문인지..
유축을 하고 세시간이 지나도 젖이 차는 느낌이 예전만큼 들지 않고..
유축했을 때 많이 나올 때는 양쪽 합쳐 80, 보통 60 정도 나왔는데
오늘은 유축했을 때 양쪽 다해도 30-40 정도밖에 안 나오더라구요

그리고 태어날 때 4킬로였는데 조리원올 때 3.92킬로로 떨어졌다가 사흘째 3.96킬로를 유지하고 있어요
모유수유 중에는 체중이 감소할 수 있다는 이야기는 들었는데..
저의 경우 혼합을 했는데도 체중이 늘지 않네요

아이는 모유수유를 거부하고 젖량은 또 급격히 줄고 답답하네요
첫째 때는 모유수유가 이렇게 힘들지 않았는데..둘째는 모든 게 예전과 다르게 힘드네요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

10일된 신생아 직수를 거부하고 젖양도 줄어서 걱정이시군요.
아기가 직수를 거부한다고 너무 속상해 하거나
스트레스 받지 않으셨으면 합니다.

아기가 직수를 할때는 인공젖꼭지보다
빠는방법,질감,나오는 속도감,지구력등이 다르므로
지금 당장 직수가 되지 않더라도 젖양을 늘려면서
아기가 직수할때 쉽게 물수 있도록 유륜부위를 개선시킨후
직수를 해야 한답니다.
만약 완강히 직수를 거부하면 당분간은
젖병으로 분유나 유축을 모유를 주셔야 할것입니다.

당장 직수가 안되면 먼저 젖양을 늘리는 것이 중요합니다.
젖양을 늘리는 방법은 아기가 빨지 않더라도
인위적으로 젖을 규칙적으로 비워내면 가능합니다.
즉,유축이나 손착유로 젖을 비워내면 됩니다.

다만 3시간마다 1일 6~8회정도는 하셔야 하고
특히 밤중과 새벽에 젖양이 가장 많아
이때에도 4시간전후로는 시간 맞춰서
젖을 비우는 정성을 들여야 합니다.

완모가 될때까지는 1~3개월정도 걸리는 과정이므로
너무 조급하게 생각하지 마시고
젖양이 줄지 않도록 먼저 유축이라도 규칙적으로
다시 시작하기를 권합니다.

다만 유방기능이 저하되어 유축이 잘 안되면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
전문유방관리도 같이 병행하시면 훨씬 도움이 될것입니다.

아이통곡전문유방관리는
유방상태와 유륜부위를 개선시켜
젖양은 늘려주고 직수시 아기가 젖을 물때
쉽게 물수 있도록 도아준답니다.

출산 10일때 3시간기준
60~80cc 나오면 젖양은 괜찮지만
만약 유축횟수가 줄거나
밤중과 새벽에 6시간이상 정체시키면서
젖을 비우지 않으면 젖양이 줄거나
유방문제가 생겨 유축도 잘 되지 않을수 있으니 주의해야 합니다.

첫째때 모유수유를 하셨으니
전문가의 도움을 받으면 가능하리라 생각하고
너무 조급해 하지 마시고 전문가의 도움도 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.