함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

유두,가슴 통증/ 혼합수유->완모 하고싶어요

페이지 정보

작성자 원세♥ 작성일20-10-22 15:00 조회1,782회 댓글1건

본문

안녕하세요
생후 52일차 아이 엄마입니다.
모유수유가 너무 힘들어서 문의드리게 됐습니다.
1. 유두.가슴통증
젖을 물릴 때와 평소에도 유두 겉과 속이 쓰다렵고 아픕니다.
가슴도 피멍든것같이 아픕니다. 젖을 물릴때는  유두 내부가 쏙 빨려 들어가듯이 아픕니다.그래서 젖을 물리는 시간이 너무 공포감이 들고 고통 스럽습니다

2. 혼합수유->완모가능할까요?
신생아실에서 분유 주로 먹이니까
아이가 쉽게 나오는 분유만 물려고 하고 젖꼭지는 잘 못빨아서 수유를 자주 못했어요 2주후에 집에 와서 모유 주는데
1시간넘도록 빨렸는데도 수유끝나고 나서 30분 있다가 울고 1시간있다가 울어서
시어머니께서 모유부족이라고 분유보충하라하셔서 50일정도까지
수유하고 바로 분유 보충해왔는데 분유먹으면 4~ 6시간 통잠자니까
6시간에 한번 어쩔때는8시간에 한번 수유하다 보니
젖이 더 줄은거같아요 ...ㅠㅠ
밤에도 젖을 주면 부족해서 계속 울어서 분유를 주게 되네요.
완모하고 싶은데 어떻게 모유량을 늘릴수 있을까요?..
도와주세요.ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

생후52된 아기 혼합수유중으로 완모를 위해
모유양을 늘릴수 있는지 궁금하시군요.

모유양은 늘리수 있으나 산모님의 노력이 필요합니다.
젖은 유방에서 3~4시간마다 규칙적으로 비워야 합니다.
만약 6시간이상 정체시키면서 비우지 않으면
젖양이 줄거나 유방문제가 생긴답니다.

아기를 수유를 할때도 보충을 하여
너무 과량먹여서 수유텀을 길게 하는것보다
3시간마다 젖을 빨리고 즉시 보충하여
3~4시간 수유텀을 유지하는 것이 좋습니다.

만약 분유를 많이 먹어서 5~6시간 젖을 빨리지 못하면
3~4시간전후로는 꼭 유축을 해야 합니다.
만약 젖을 하루 몇번 비우지 않으면
젖양은 급속히 줄어드니까요.
설령 직수를 못하면 꼭 3~4시간마다 유축은 해야 하고
특히 밤중과 새벽에 젖양이 가장 많기 때문에
이때에도 직수먼저 하고 보충을 하거나
만약 직수를 못하면
의무적으로라도 4시간전후로는 유축이라도 해야 합니다.

아마도 젖을 장시간 정체시키면서 젖양도 줄고
유방문제도 생겨서 유두와 가슴이 통증이 생긴것 같습니다.
다시 초심으로 돌아가 먼저 3시간마다 젖을 비워 보셔요.

직수를 할때에도 아기가 열심히 빨아서 젖을 비워내면
따로 유축을 하지 않아도 되지만
만약 아기가 제대로 빨아내지 못하면
산모님은 꼭 추가로 유축을 하여 젖을 비워야 합니다.

1회수유량이 모유양+분유양이 100~120cc정도는 먹여서
3~4시간 수유텀이 되도록 유지하는 것이 좋습니다.
보충분유량을 너무 과량 먹여서 오래자면
수유텀을 길어질수 있으나 젖이 제대로 비워지지 않아
결국은 젖양이 줄수 있기 때문입니다.

아기가 모유을 얼마정도 먹고 있는지 궁금하시면
아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서
모유먹는양도 체크해서 보충양도 정하고
유방상태도 확인하여 전문유방관리도 병행해 보셔요.

유두와 가슴통증이 생겼다면
유방에도 문제가 생긴경우로 젖양증량을 위해서는
유방상태를 확인후 개선시키는것도 겸해야 할것입니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.