함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유상담 힘들어요

페이지 정보

작성자 배민♥ 작성일-1-11-30 08:56 조회1,669회 댓글1건

본문

35일차 신생아 엄마입니다 직수만하고있어요

조리원에서는 아기가 입을 크게벌려
제가 도와줘서 넣었는데 집에서는 입을 크게벌리는게 예전같지않아요
유륜까지 다 무는건지 의아합니다
턱움직임도있고 물리고나며누유두가 아프진않은데..
직수 후 조리원에서는 엄청 늘어났던 유두가 많이 늘어나있지않아요
그리고 아기가 먹을때 공기가 들어가는 소리가 배에서 꾸륵꾸륵 들립니다

보호기를 껴서 물려야하는지 고민됩니다

그리고 아기를 아무리 깨워도 (기저귀갈기 귀만지기 등)
잠깐일어낫다가 입을 벌리지않고 다시 잠들어버려 번갈아가면서 물리기가 쉽지않아요
한쪽씩 물리는데 한쪽도20~30분 물리고 있으며 ,트름후에는 대부분 다시 깨고 놀다가 잠이드는게 지쳐서 잠드는거같아요..

조리원에서는 먹다가 기절할정도였는데
배가안부른건지 걱정됩니다
가슴이 딱딱해진상태로 유축하면160정도 나오고
직수 후에 양쪽5분 유축하면70정도 나옵니다 (유축할시간이없었어요)

유축은 하루에 한번 할까말까예요..할시간이없고 할 정신도없습니다
유축도 계속해야하는건지..

젖량이 부족한걸까요?
계속 물리려고 애쓰는게 애를 힘들게하는거같고..
자주 개우고..지금 4일째 변도 못보고있습니다
기저귀에는 초록좁쌀이 가끔 묻어나구요..
방구냄새도 심학고 여러번 많이 뀝니다

잘하고있는건지 모르겠어요
어디서부터 뭐가 잘못된건지 ㅠ 아니면 지금은 아기가 배가불러도 바로 잠이안드는 시기인지..

새벽에는 한쪽10분물고 3~4시간을 자는데
엄청 용써서 제가 몇번깨구요..

주저리주저리썼는데..
3.32로태어나 현재4.5입니다
모유가 부족하진않은지 분유보충을 해야하는지
잘 하고있는건지 궁금해요..

그리고 꽉 찬 상태에서는 사출이있어서 좀 사출 멈출때까지 좀빼고 먹이고있구요
울혈이 좀있었는데 아는사람이 다 꽉꽉짜야한대서 한번 남편이 막 주무른 이후로 모유가차면 돌덩이가 되버려요..통증도 동반하구요
건드리지 말아야 할것을 건드린 느낌입니다

질문이많지만 답변 부탁드릴께요ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

35일된 신생아 모유수유중 젖양부족은 아닌지
아기는 잘 먹고 있는지,
간혹 마사지후 유방이 돌덩이가 되는데
괜찮은지 궁금하시군요.

먼저 아기는 출생시의 몸무게와 비교하면
잘 성장하고 있습니다.
잘 물던 아기가 잘 물지 못하는 것은
유두와 유륜부위의 신축성이 저하되어
잘 물지 못하는 것입니다.

즉 유두와 유륜부위의 신축성이 좋으면
설령 아기가 깊게 물지 않더라도 문제가 덜 생기지만
유두와 유륜부위의 신축성이 나빠져
물어야 할 부분이 두꺼워져 있거나 단단해져 있으면
아무리 깊게 물더라도 오히려 문제가 생길수 있습니다.

가능하면 유방에 젖이 너무 많이 찬 상태에서
수유를 하기 보다는
유륜부위와 유방이 말랑말랑 부드러운 상태에서
수유를 하시는 것이 좋습니다.

그리고 빨기 시작하고 5분이 지나면
젖 나오는 속도가 떨어지므로
아기를 5~7분씩 번갈아 가면서 양쪽유방을 충분히 빨려 보셔요.
아기가 5분 빨고 자려고 하거나 열심이 빨지 않으면
산모님이 빼서 반대쪽으로 바꿔서 빨리시구요.

모유만 먹고 몸무게가 잘 증가하고 있으면
젖양부족은 아니랍니다.
간혹 모유먹는 아기중에는
대변을 매일 보지 않는 경우도 있습니다.
며칠에 한번 보는 경우에는 대변양이 많고
무르게 보면 괜찮습니다.

그리고 전문가가 아닌 주무르는 마시지는
오히려 유방에 좋지 않으므로 비비는 마사지는 하지 마시고
만약 유방이 단단하고 젖이 정체된 상태라면
유축이나 손착유로 젖을 충분히 비워 주셔요.

노력에도 울혈이 지속되거나 통증이 지속되면
지체하지 마시고 아이통곡상담실에 방문하셔서
전문가의 정확한 유방상태부터 점검 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.