함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

수술후모유양감소

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회1,748회 댓글1건

본문

안녕하세요
9월10일에맹장수술후 항생제 복용으로 모유량이 급격히줄었어요
젖양부족으로 처음부터 혼합수유였거든요
그래도 수술전 하루4번정도는 먹었었는데 지금은 새벽한번밖에 못합니다
새벽한번 수유시 한쪽당 20분씩 양쪽다 먹었거든요
근데며칠전부터 젖을 물리면 한5-10분 빨다가 울면서 물지 않거나
전혀 물지 않고 여러번물리려 시도해도 울기만 하고 물지 않네요
수유자세도 예전이랑 같고 모유도 짜보면 나오는데 먹질 않네요
물지 않고 자지러지게 울어서 분유타주면 아주 잘 먹거든요
유축이라도 해서 먹여야하나요? 아기는 이제 105일입니다
지금 한번에 분유150미리 먹습니다
양쪽다 유축해도 20-30미리밖에 안나와서 그거라도 유축해서
먹여야할까요? 젖양이 더 줄어서 안먹는건지.. 잘모르겠네요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

105일된 혼합수유아기
산모님 수술후 젖양이 줄어서 걱정이시군요.
젖양을 늘리려면 다시 3~4시간전후로 젖을 비워야 합니다.
즉 1일 6~8회 수유를 규칙적으로 하고
아기의 수유여부에 따라 추가 유축을 해서 늘려가야 합니다.

만약 젖양이 줄었다고 수유횟수를 줄이거나
수유를 하지 못했을때 유축으로 비우지 않으면
점점 더 빨리 젖양은 줄어듭니다.

양쪽 유축해서 20~30미리 나오더라도
3시간마다 꾸준히 유축으로 비우거나
아기가 직수를 거부하지 않을때는
양쪽을 번갈아 가면서 5분씩이라도 빨리고
즉시 보충하면 됩니다.

하지만 아기가 직수를 거부하면
꼭 3시간전후로 유축은 해야 합니다.
특히 밤중과 새벽에 젖양이 가장 많으므로
이때에도 4시간전후로는 수유를 하거나
수유를 못하면 의무적으로라도 유축을 해야 합니다.

완분보다는 혼합수유라도 하는것이 좋으니
젖양이 좀더 늘어날때까지는
직수와 보충과 유축을 겸해야 할것입니다.
젖은 특정음식이나 식품 또는 물을 많이 먹는다고
늘어나는 것이 아니라
24시간기준 3~4시간전후로 규칙적으로 비워야 늘어납니다.

즉 1일 6~8번은 수유를 해서 비워내거나
수유를 못하거나 수유를 했으나 아기가 열심히 빨아내지 못하면
추가로 유축을 하여 비워야 늘어난답니다.
그래서 젖양 늘리는 과정은 시간과 노력이 필요하므로
하고자 하는 산모님의 의지가 우선순위입니다.
즉,직수도 해야 하고 필요하면 보충도 해야 하고
유축도 해야 하는 힘든과정이기 때문입니다.

젖양이 현저히 줄었다면
아기랑 아이통곡상담실에 방문하셔서
아기가 얼마먹고 있는지 모유량도 체크해 보고
유방상태도 점검하여 체계적인 유방관리도 받아 보셔요.
막연히 산모님 혼자 하다보면 실패할수 있으니
먼저 정확한 유방상태와 아기의 먹는양을 확인후
맞춤형 관리를 하시면 도움이 될것입니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.