함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

잦은 수유방법 교체로 혼란스러워요 도와주세요!

페이지 정보

작성자 김진♥ 작성일20-09-30 14:18 조회1,402회 댓글1건

본문

안녕하세요 58일 여아 4.7키로 혼합중이고 완모 하고 싶어요.
모유황달로 3주간 분유수유하다가 다시 모유수유 가능해져서
거의 직수만 2주했는데 소변량이 급격히 줄어서 젖양이 부족한걸로 판단되어
다시 혼합하고 있어요(직수 양쪽 5분씩 총 20분 후 바로 분유보충 100ml)
그런데 어제 마사지받으러 갔다가 직수 후 바로 보충하게되면 젖을 잘 안
물려고 할테니 1~2번은 직수하고 그 다음텀에 분유를 먹일 것, 분유를 다 먹은 후에는 꼭 젖을 물려서 아이가 젖으로 인한 만족감을 느끼게 해줄것
이렇게 코칭을 받았는데요 그러다보면 분유보충할때마다 직수를 쉬게 되어 결국 직수텀이 길어지게 되니 더 젖양이 줄어들 것 같아서 걱정이 됩니다.

1. 혼합할때 직수 후 바로 보충하는게 맞나요
    아니면 직수-직수-분유-직수-직수-분유 이런식이 맞을까요
2. 직수를 만약 한 텀 쉰다면 그때는 유축을 해야할까요
3.  지금 시기와 몸무게 고려할 때 분유양을 얼마나 줘야 할까요
    참고로 분유만 수유하던 4주~6주까지 분유양 늘려서 최종적으로는
    140ml 까지도 먹었었는데 100ml는 금방 먹기도 하고 전에 먹던 것보다
    더 적은 양을 수유하는거라 맞는지 모르겠어요
4. 지금 시기에는 젖이 차더라도 가슴이 아프지 않고 말랑한게 정상인가요?
    제가 젖양이 부족해 말랑한건지, 원래 이맘때는 그런건지 궁금합니다
5. 저는 되도록 완모를 하고싶어요
    지금은 젖이 부족해 혼합을 하지만 다시 완모하기 위해서
  혼합할때 어떤식으로 차츰 노력해야 하는지 조언 부탁드립니다

질문이 많고 긴데..너무 막막해서 글 올립니다
답변 부탁드립니다:)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

58일째 혼합수유중 수유방법에 대해 궁금하시군요.
1.아기가 직수도 잘하고 젖병거부도 없다면
먼저 직수를 하고 즉시 보충해 주셔요.
3개월까지는 1일 총양이 800cc전후로 보시면 됩니다.
다만 완모를 하려면
2시간30분~3시간마다 8회이상은 빨려야 하므로
3시간기준 모유량+분유량이 100cc면
3시간 수유텀은 가능합니다.

2.만약 직수를 못하면 3시간전후로 꼭 유츅해야 합니다.
직수를 3시간마다 규칙적으로 하는 것은 젖을 비우기 위함이고
젖을 비우는 것은 젖양이 줄지 않도록 하는것이랍니다.
그래서 만약 직수를 못하면
아기가 열심히 빨지 않아 젖을 충분히 비우지 못하면
꼭 유축이라도 해야 합니다.
유축을 할때도 5분씩 번갈아 가면서 20~40분을 해야 합니다.

3.위에서도 설명했듯이 완모로 가려면
한꺼번에 너무 분유를 많이 먹이면 수유텀이 길어져
직수를 못하면서 따로 유축을 해야 하므로
만약 분유를 주는 경우에는 100~120cc정도 주시고
꼭 유축하는 것은 잊지 말고 하시구요.

4.간혹 산모님중에는 아기랑 젖양이 맞춰진 경우에는
젖이 말랑말랑한 상태에서 수유를 하게 됩니다.
다만 혼합수유중이었다면 젖양을 늘려야 하기 때문에
설령, 유방이 말랑말랑 하더라도
의무적으로 2시간30분~3시간마다 직수를 하거나
직수를 못하면 꼭 유축으로라도 젖을 비워야 합니다.

5.아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
모유먹는양 체크가 가능하니
아기랑 방문하셔서
모유먹는양과 유방상태를 점검하여 보충양도 정하고
젖양늘리는 유방관리도 병행하시면 훨씬 도움이 되니
필요하면 도움도 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.