함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

수유텀

페이지 정보

작성자 지선♥ 작성일-1-11-30 23:31 조회1,707회 댓글1건

본문

안녕하세요

36일여아 키우고있습니다

현재 완모중이구요

3kg에 태어나 지금 4.3kg입니다

양이 적은편은아니라 한쪽수유15분씩하고있어요

근데 저번주까지는 수유텀이 2시간정도였는데 요즘들어 3~4시간정도 갑니다

소변횟수는 10~12회 대변은 하루에 2번정도 봅니다

궁금한게

1. 아직 36일밖에 안됫는데 이렇게 수유텀이 길어도될까요? 텀이 길어져서 2시간지나면 가슴이 아픈데 어쩌죠ㅜㅜ

2. 빠는 시간도 평균 10분정도로 줄고있는데 괜찮을까요? 울려서라도 더먹여야할까요?

3. 한쪽이 사출이 좀있어서 아기가 힘들어하는데 좋은자세좀 알려주세요

4. 완모중인데 유산균이랑 비타민D먹여야할까요?

질문이 많아 죄송합니다ㅠㅠ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

36일된 완모아기 수유텀에 대해 궁금하시군요.
아기가 모유수유만 하고 몸무게가 1개월동안
1kg이상 증가하면 완모입니다.

다만 그동안 분유보충이나
유축한 모유를 젖병으로 주는 경우가 있었다면
직수만 할때부터 몸무게가 잘 증가했는지 확인하셔서
몸무게가 잘 증가했다면 완모인것입니다.
아기랑 젖양이 맟춰진 경우는
수유전후로 유방이 말랑말랑한 상태에서 수유가 되고
아기가 잘 성장하는 것이랍니다.

가능하면 한쪽씩만 빨리는것 보다
매수유시 5분씩 번갈아 가면서
양쪽유방 모두 빨리는 것이 좋습니다.

아기가 잘 먹는다면 10~15분전후로
수유시간이 짧아지기도 합니다.
수유텀도 낮에는 3시간전후로
밤에는 4시간전후로 수유를 하셔도 됩니다.
다만 몸무게가 잘 증가하고 있는지 확인하시면 됩니다.
3개월까지는 주당 몸무게 증가가
180~250g(평균200g)이니 참고 하셔요.

사출이 심해지는 것은
수유시 한쪽씩만 젖을 채워서 단단한 상태에서 빨리면
사출이 심해지고 유방도 잘 비워지지 않아
유방문제가 생기면 유방통증이나 유두통증이 발생할수 있습니다.

번거롭겠지만 매수유시 양쪽유방 모두를 잘 빨려 주셔요.
사출교정은 자세교정으로는 한계가 있으므로
먼저 유방관리를 하여 유방상태를 개선시키면서 자세도 병행해야 합니다.
모유수유아기의 경우 유산균을 추가로 먹일 필요는 없습니다.
비타민D 복용여부는 소아과 선생님과 상의하시길 바랍니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.