함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유중인데..

페이지 정보

작성자 박수♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회1,332회 댓글1건

본문

안녕하세요 오늘로 52일차 모유위주혼합중입니다
태어났을때 2.84키로 현재 4.5키로인데 잘 자라고있는게 맞는건가요...?
기저귀는 하루에 7~8번 갈아주고 푹 젖어있습니다 대변은 하루한번보구요..
아기가 젖을 빨면 조금있다가 가슴이 찡해지면서 꿀꺽꿀꺽 먹는 소리가 나는데 그때뿐이고 빤지 5분도 채 안되서 빼는경우가 많습니다ㅠㅠ 유튜브나 다른데 보면 한쪽을 다 비운다음에 다른쪽 수유해야된다는 얘기가 많고 조리원에서도 그렇게 배웠는데ㅠㅠ 양쪽 다 비우는법을 모르겠어요ㅠㅠ 맘카페 보면 다른아기들은 2~30분 먹는 아기들 많은데 저희 아기는 많이먹으면 15분 적게먹으면 6분 7분이 끝이네요ㅠㅠ 젖양은 많은편이라 아기가 한번 빨면 쭉쭉나오는게 보이고 중간에 빼면 흐를정도입니다ㅠㅠ 항상 가슴밑에 수건을 대고 먹이는데 중간에 빼면 수건이 푹 젖어요ㅠㅠ 분유 먹이면 80먹고 잠드네요ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

52일차 모유위주혼합중
아기가 잘 성장하고 있는지 궁금하시군요.

출생시 평균보다 적게 태어 났지만
출생시와 비교하면 평균으로 증가하고 있습니다.
생후3개월까지는 주당 몸무게 증가가
180~250g(평균 200g)입니다.

아기를 충분히 먹이려면
한쪽씩 길게 빨리는 것보다
5~7분 번갈아 가면서 왕복 4~6회
0~40분을 충분히 빨려야 합니다.
즉,직수시에는 아기가 빠는데로 두지 말고
산모님이 주도적으로 번갈아 가면서
적극적으로 빨려야 합니다.

젖은 빨기 시작하고 5분이 지나면
젖 나오는 속도가 떨어지므로
한쪽만 길게 빨리는 것보다는
반대쪽으로 바꿔서 빨려야 하구요.

아기들도 5분정도 열심히 빨고 잠들거나 빨지 않으려고 하니
그때 산모님이 알아서 바꿔서 빨려야 합니다.
이렇게 번갈아 가면서 충분히 빨리면
한쪽만 빨릴때보다 훨씬 더 많이 먹게 되어
수유텀도 길어질수 있습니다.

간혹,한쪽만 6~7분 먹고 즉시 먹지 않으려고 하면
트림도 시키고 놀아주다가 먹지 않은 반대쪽을
꼭 다시 빨려 보셔요.

분유보충을 할때도 분유만 주지 말고
먼저 직수를 하고 부족한 양을 필요한 만큼 주는 것이 좋습니다.
만약 분유만 주는 경우에는 젖양이 줄지 않도록
꼭 유축으로 젖을 비워야 합니다.

아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
아기의 모유먹는양 체크가 가능하니
필요하면 아기랑 방문하셔어 모유먹는양도 체크해 보고
충분히 먹이는 방법도 배워 보셔요.
아울러 유상상태도 확인하여 젖양이 부족하면
전문유방관리하여 젖양도 늘려 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.