함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

가슴을 바늘로 찌르는 듯한 통증

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일20-09-07 21:19 조회4,454회 댓글1건

본문

안녕하세요, 출산 22일차인데 바늘로 찌르고 유리조각이 굴러다니듯한 가슴 통증이 있어서 도움 받고자 글을 남깁니다..

짧은유두여서 아기가 잘 물지 않고 물어도 한쪽가슴만 10~15분 물고 잠이들어서 하루에 1~2번만 직수하고 계속 유축수유 했었습니다.
유축하면 젖량은 많아서 3분씩만 양쪽가슴 유축해도 120ml정도 나왔었어요.
유축은 3~4시간마다 하고, 새벽유축은 거의 하지 않아서 일어나면 7~8시간 만에 유축하곤 했었는데 가슴도 그렇게 아프지 않고 괜찮았었는데요.. 양도 많은데 부지런하게 유축하지 않은게 잘못이었는지ㅜㅜ

14일차 즈음 해서 유두 끝이 시리고 바늘로 찌르는 것처럼 아프고 아기가 물면 아프더니 점점 더 아프기 시작해서, 3일 전부터는 가슴 전체가 유리조각 굴러다니는 것처럼 아프고 욱신거리네요ㅠㅠ
 젖이 찼을때 특히 가슴 전체가 아프고
직수 하고 나서도 찼을때 만큼은 아니지만 유두주변, 겨드랑이쪽도 시려요ㅜㅜ

1. 제 증상이 정확히 뭔지
2. 통증 없애기 위해 집에서 할 수 있는 마사지 등 방법
꼭 알려주시면 감사하겠습니다ㅜㅜㅜㅜㅜ

완모를 목표로 했는데 한달도 되지않아 가슴에 문제가 생겨서 완모가 어려울까봐 걱정입니다..
아이통곡 마사지를 받으러 가려면 1시간 거리를 가야하는데 집에서 응급으로  할 수 있는 방법이라도 알려주시면 많은 도움이 될 것 같습니다 감사합니다!!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

출산22일째 가슴에 찌르는 듯한 통증이 있어 걱정이시군요.
젖은 3시간마다 만들어지므로 가능하면
3~4시간전후로 비우는 것이 좋습니다.

특히 밤중과 새벽에 젖양이 많아
이때에도 늦여도 4~5시간전후로는 비워야 합니다.

6시간이상 정체시키면서 젖을 비우지 않으면
젖이 정체되면서 배출이 잘 되지 않음이 반복되면
배유구들이 막혀 가면서 찌릿찌릿한 통증이 생길수 있고
이런증상이 지속되면 유선염이나
기타 유방문제가 생길수 있고
이런 상태가 되면 통증등이 동반되기도 합니다.

먼저 3~4시간전후로 젖을 규칙적으로 잘 비워보셔요.
직수중이라도 아기가 잘 빨았는지,
아니면 잘 빨아내지 못했는지에 따라
유축을 추가로 해야 하기도 합니다.
즉, 젖이 잘 비워졌는지에 따라
다를수 있기 때문입니다.

24시간기준 규칙적으로 잘 비워서
유방이 가볍고 불편하지 않으면
유방문제가 덜 생길수 있습니다.

젖양이 더 늘어날것이라고
젖을 잘 비우지 않으면
오히려 젖이 정체되면서
유방문제의 원인이 될수 있으니 주의해야 한답니다.
꼭 밤중과 새벽에도 4~5시간전후로
유축으로라도 젖을 비워 주셔요.

젖을 규칙적으로 비우면서 노력하는데도
증상이 지속되면 지체하기 보다는
빠른 시일내에 가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태를 점검하시고 전문유방관리를 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.