함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수시간과 그외 질문

페이지 정보

작성자 운둥♥ 작성일20-08-31 16:14 조회4,149회 댓글1건

본문

안녕하세요, 곧4갤 남아, 3.51kg출산, 지금 7.8kg, 막수를 제외하고 직수하고 있는 완모맘입니다. 모유양 늘리려고 친정집 근처 아이통곡에서 관리받고 모유수유 자세도 도움주셔서 감사하게도 그 뒤로 따로 관리없이 직수하고 있는데 4개월을 앞둔 상황에서 계속 모유수유를 해야하는지 마음의 갈림길에 놓여있어서 글을 쓰게 되었습니다. 

우선 현재 제 상황입니다.

현재 총 5회 수유하고 막수만 분유수유중입니다. 젖양은 많은편이고, 아기도 잘 먹어주고 평균 직수시간30분, 10~15분씩 양쪽수유합니다. 100일까지 7.4kg로 체중이 늘었고 그 이후 2주동안은 약간 정체기인지 7.7~7.8kg 유지중입니다.

첫번째 상황과 질문입니다.

처음 50일정도까지는 모유양 가늠이 안되서 거의 혼합수유하다 60일 지나고 수유텀이 잘 맞춰져서 완모중입니다. 근데 출산 이후부터 지금까지 직수시간이 전혀 줄지않아요. 직수시간은 평균 30분이고 짧게 먹을땐 20분 길면 40분인데, 1-2개월땐 모유양도 적고 아기 빠는 힘도 약해서 길게 먹는다고 생각했는데, 그 이후에도 지금까지 직수시간이 전혀 줄지 않아요. 보통 다른맘님들은 이쯤되면 10분정도면 아기가 충분히 먹는다고 하는데, 양이 많다는건 제 개인적인 생각인지.. 직수30분, 트림하고 세워안기 30분 거의 1시간을 수유에 매달리니 너무 힘들더라구요ㅠㅠ 

제 젖양이 아직 부족해서 그런걸까요? 이시기에 아기들이 30분씩 직수하나요? 언제쯤 직수시간이 줄어들까요? 

두번째 상황과 질문입니다.

제가 친정에서 조리하고 집으로 온 뒤로 끼니를 잘 못 챙겨먹고 주로 빵이나 인스턴트로 식사하고 완전 매운음식과 술 제외하고 음식은 안가려먹습니다. 근데 약 2주전?부터 아기 다리나 팔에 오돌돌하게 마치 닭살처럼 올라오더니 온몸 여기저기 동전습진같은게 생겼어요. 친정엄마는 제가 영양가 없는 음식을 먹어서 아토피 생길 수 있다고.. 저도 어렸을때 아토피로 고생을 했기에 유전이 될 수 도 있으니 아기를 ㅜ이해서라도 단유하라 하시는데 어찌해야할 지 모르겠습니다.

모유하려면 제가 영양가 있는 음식만을 먹어야하나요? 만약 그렇게하지 못한다면 단유를 하는게 나을까요?

지난주부터 아기를 위해서라도 단유하려고 맘 먹었는데, 새벽에 젖이 차면서 울혈도 생기고 가슴이 너무 아파서 10분간 손으로 짰는데 아프니까 잘 짜지지도 않더라구요, 유두유륜부분 말고 가슴을 잡고만 있어도 한두줄 찍하고 젖이 나오더라구요. 또 막상 끊으려니 젖먹는 아기모습이 이뻐서 아쉬움이 너무 남아요.

글이 길어졌네요. 어디에 물어볼곳이 없어서 상담실에 문의드립니다.

그럼 답변 부탁드립니다 감사합니다:)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

4개월 모유수유아기 수유시간이 줄지 않아 걱정이시군요.
1.아기의 몸무게는 평균보다 잘 증가하고 있네요.
다만 아쉬운점은 마지막 수유때도 직수를 하는것이
젖양을 유지 시킬수 있고 유방문제도 예방할수 있답니다.

간혹 마지막 수유때 아기가 통잠 자기를 바라면서
직수를 하지 않고 분유를 넉넉히 주는 경우가 있는데
이런경우 분유만 주고 유축으로라도 젖을 비우지 않고
6시간이상 젖을 정체시키면 위에서 말했듯이
젖양감소나 유방문제의 원인이 되기 때문입니다.

먼저 마지막 수유시 젖을 빨리고
혹시 부족하면 더 주더라도 꼭 직수를 먼저 하셔요.
그리고 아기마다 1회먹는양과 성향,먹성이 다르므로
다소 수유시간이 다른아기보다 길다고 비정상은 아니랍니다.

어른들도 각자 먹는양이 다르고 시간도 다르듯이
아기들도 벌써 2~3개월이 되면
스스로 먹는양과 수유텀을 알아서 선택하기도 합니다.

수유시간과 수유텀을 다른 아기와 비교하지 마시고
하루총수유양을 잘 먹고 있다면 괜찮습니다.
모유먹는아기중에는
1회먹는양과 먹성이 다르므로
아기마다 수유텀이 다를수 있고
수유시간도 차이가 있을수 있습니다.
그래서 6개월까지 수유횟수가 8~10회를 하는 아기도 있습니다.

먼저 아기의 체중이 정체되고 있다면
수유횟수를 늘려보고
밤중과 새벽에도 5시간전후로는 수유를 해 보셔요.
그리고 수유를 할때 3~5분씩 번갈아 가면서
양쪽유방 모두충분히 빨려 보셔요.

2.산모님건강과 양질의 젖질을 위하여
가능하면 몸에 좋은 음식을 드시는 것이 좋습니다.
일반인도 건강을 위해 좋은 식품과 음식을 권하므로
가능하면 건강에 좋은 음식을 챙겨 드시기를 권합니다.
다만 가끔 인스턴트 식품이나 패스트푸드를 드신다고
젖양에는 영향을 주지 않습니다.

하지만 어떤 특정음식을 먹고 아기에게 증상이 나타나면
가능한 그 식품이나 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다.
사람마다 알레르기 증상이 있는 사람도 있으므로
평소에 먹지 않았던 음식이나 식품을 드신후
증상이 나타났다면 더욱 가려서 드시는 것이 좋습니다.
아토피가 있다면 더욱 모유수유를 하는 것이 좋습니다.
모유수유를 하면 오히려 아토피를 낮출수 있습니다.
분유는 소의 젖으로 모유수유를 할수 없을때
부득히하게 분유를 먹이는 대체식품이랍니다.

그동안 노력하셔서 수유를 잘 하셨고
지금도 잘 하고 계시니
먼저 위에서 말했듯이 마지막 수유때도 모유를 꼭 빨려 주시고
밤중과 새벽에 수유를 못하면 5~6시간전후는
유축으로라도 젖을 비워서
유방문제나 젖양감소가 되지 않도록 주의해 주셔요.~

노력에도 체중이 계속 정체되거나
젖양이 줄어 든다면
가까운 아이통곡상담실에서 상담도 받아 보셔요.~

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :