함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

아이가 조금밖에 안물고 거부합니다 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 임지♥ 작성일20-08-29 16:09 조회1,909회 댓글1건

본문

안녕하세요. 80일 된 아기를 키우고 있는 엄마입니다
직수위주로 완모를 하고 있고, 전유를 많이 먹어서인지 지리는 변이 많아
20미리 정도 빼낸 후에 먹이고 있어요
수유텀은 3시간정도로 맞춰서 주고, 수유텀 한 번에 한 쪽 가슴만 물리고 있어요! 원래 평균 10-15분(적게 먹을 땐 5분먹은 적도 있으나 거의 드물었음)정도를 먹었는데 요즘엔 거의 4분? 길어야 6분만 빨다가 더 이상 먹지 않으려고 해요 눕혀놓으면 주먹이나 손가락을 또 빨아대고 혀를 낼름 거리면서 헥헥거려서 배고픈건가 싶어서요
다시 먹이려고 눕히면 울어버립니다 ㅠㅠ 모유가 싫어서 그런가싶어서 분유를 타줘도 절대 안 빨아요 혀는 찾고 울고불고 하는데 안빨고 내려두고 30분정도 지나면 그 때 또 울어서 물리면 그때 좀 더 오래 먹다가 자버려요...젖물잠이 안좋다고 해서 이 패턴이 유지되면 안 될거 같아서요

1. 배가 부른 거 같지 않은데 먹다가 울고 거부하는 건 어떤 이유가 있을까요ㅠㅠ(기온은 23-24도로 맞춰놓고 있구 몸무게 느는 속도는 더딘거 같아요 3.42키로에 태어나서 현재 5.65키로입니다)

2. 그리고 혹시 젖은 도는 느낌이 꼭 들어야 되는건가요? 가끔은 가슴도 말랑하고 아기가 빨아도 아무 느낌이 안 날 때가 있어요!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

60일된 완모아기 조금밖에 안물고 거부해서 걱정이시군요.
1.빨기 시작하고 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어져
아기중에는 4~5분 빨고 빼서 반대쪽을 즉시 물리려고 하면
즉시 빨지 않거나 거부하는 경우가 있습니다.

이런경우 아기가 거부를 하면
잠시 10~15분정도 그냥두거나 아니면 놀아 주다가
다시 반대쪽을 시도하여
5~10 분 정도 빨리는 노력을 시도해 보셔요.
그래서 양쪽수유시간이 10~15정도 괜찮습니다.

다만 아기의 몸무게가 다소 느리게 증가하면
낮에는 2시간30분~3시간마다 수유텀을 유지해 보시고
밤중과 새벽에도 3~4시간전후로 수유를 유지해 주셔요.
혹시 통잠을 자면 4시간전후로는 꿈수유를 해 보시구요.
그래서 수유횟수를 8~10회까지는 괜찮습니다.

이후 아기의 성장이 평균이상으로 잘 증가하면
아기의 성장을 보면서 수유텀을 서서히 늘려가면 됩니다.

그리고 유륜부위가 좋지 않거나
사출이 심해져 수유시 힘들어 지면
아기가 거부하기도 하니
필요하면 전문유방관리상담실에 방문하여
유륜부위와 방상태 점검도 필요할수 있습니다.

2.젖도는 느낌이 들지 않고 유방이 말랑말랑 하더라도
수유는 규칙적으로 하셔야 합니다.
24시간기준 3~4시간전후로 젖을 비우지 않으면
젖양감소나 유방문제의 원인이 된답니다.

다만 아기의 성장이 점점 더 느리게 증가하면
아이통곡상담실에 방문하셔서
아기의 모유먹는양도 체크해 보고
유방상태도 다시 점검하여
젖양여부도 다시 확인해 보기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.