함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

혼합 중인데 텀을 어찌 맞춰야 할지 모르겠어요

페이지 정보

작성자 류지♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회1,847회 댓글1건

본문

조리원에서 집에 온지 4일차 되고 생후 21일 됬어요!
조리원에서 유축 할때는 60-80정도 나오고 했는데
집에 돌아오고는 오히려 양이 더 줄은 것 같아요ㅜㅜ
수유 직후에는 거의 바닥정도만 나오고
일부러 분유 먹이고 유축해보니 겨우겨우 40인데요ㅠㅠ
직수로 먹이면 아기가 갈수록 오래 먹어서 40-50분 까지도
계속 빠는데 모유양이 너무적어서 그런 것 같아서요ㅜㅜ
그래도 다행이 밤에는 모유 먹고도 2시간 가까이는 자는데
낮에는 모유만 먹고는 금방 찾아서 분유를 먹이면
양이 점점 늘어서 요즘은 120까지도 먹는데
분유를 먹고도 한시간 만에 칭얼대면서 자꾸 찾는데요
분유는 3시간 정도 텀으로 먹여야 한다고 하는데
찾으면서 칭얼대도 그냥 달래면서 3시간 텀을 주어야
하는거죠?ㅜㅜ 칭얼대면 일단 최대한 젖을 물리는데
젖을 어느정도 먹는지 알수가 없어 분유텀도
어떻게 해야 좋을지를 모르겠어요ㅜㅜ
완모 하고 싶은데 모유량이 너무 적어서
계속 아기를 빨리는데도 잘 안느는것 같아
속상하네요ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

생후 21일된 신생아 혼합수유중 수유텀에 대해 궁금하시군요.
먼저 24시간기준 2시간30분~3시간마다
규칙적으로 8~10회까지 빨려야 합니다.
빨릴때도 양쪽유방을 5~7분씩 번갈아 가면서
30~40분을 빨려야 합니다.

젖병수유보다 모유수유는 아기에게 훨씬 힘든과정으로
시간과 노력이 필요한 과정이랍니다.
빨리는 동안에도 산모님이 얼마나 열심히 빨렸는지에 따라
먹는양도 달라질수 있습니다.
만약 아기가 열심히 빨지 않거나 3시간전후로 빨리지 못하면
유축으로라도 젖을 비워야 젖양이 줄지 않습니다.
아직은 꾸준히 젖양을 늘려가야 하는 시기랍니다.

1개월이면 700~800cc가 하루젖양입니다.
그래서 지금은 꾸준히 젖양을 늘려가면 됩니다.
그리고 생후3주인데 120cc는
1회먹는양이 다소 많은것 같습니다.
아기는 120cc도 먹을수 있지만 너무 과식을 하면
아기들이 힘들어 할수 있습니다.
그래서 보챌거나 칭얼댈수도 있습니다.

아직 혼합수유중이니
먼저 아기가 젖을 잘 빨면
젖을 먼저 빨리고 부족하면 즉시 보충하시면 됩니다.
하루총 보충양을 8회로 나누어
먼저 젖을 빨리고 부족하면 즉시 보충하면 됩니다.

그래서 아기가 평균이상으로 잘 성장하면
서서히 보충양을 줄여 가면 됩니다.

아직은 아기들도 젖을 빠는 훈련이 되어 있지 않아
젖병수유만큼 젖을 먹지 못하는 경우도 있습니다.
그래서 지금은 직수와 보충과 유축을 겸해야 한답니다.

젖양을 늘리는 과정은 하루,이틀에 끝나는 것이 아니므로
좀더 긴 시간을 두고 서서히 적응해야 하는 것이랍니다.
조리원에서 3시간 기준 60~80cc가 나왔다면 젖양은 괜찮았으나
만약 그이후에 젖을 규칙적으로 비워내지 못하면
젖양은 줄수 있습니다.
아직은 늘려가는 과정이므로
지금부터라도 규칙적으로 늘려가면 됩니다.

3주면 1회먹는양 80cc정도면 3시간 수유텀이 가능합니다.
차츰 1개월까지 100cc로 늘려가면 됩니다.

아기의 먹는양이 궁금하면
아이통곡상담실에 미세체중계가 있어 체크가 가능하니
여건이 되시면 아기랑 같이 방문하셔서
모유먹는양도 체크해 보시고 유방도 점검하여
체계적인 모유수유 관리를 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.