함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

아기가 엄마 쭈쭈를 거부해요

페이지 정보

작성자 정화♥ 작성일20-08-15 14:00 조회1,550회 댓글1건

본문

42일된 아기예요.
혼합수유를 하고 있는데 밤에는 엄마쭈쭈를 안물어서 분유 먹이고 있어요.
그래도 낮엔 엄마꺼 잘 물어줬었는데
어제오늘은 아예 엄마껄 안물려고 기를쓰고 우네요...

이유는 엄마꺼가 양이 없고 빨기가 힘들어서 그런것 같아요.

이대로 모유수유를 포기해야될까요...?ㅠ

아기는 4.6키로 나가고 한번 분유로 수유할때 100~120먹어요..
분유먹을땐 3시간 텀 되는것 같은데
3시간만에 유축해보니 40정도밖에 안나와요..
얼마전 마사지 받고나서 양이 줄은 느낌이예요.
전엔 유축하면 60은 기본으로 나왔었는데...
마사지 받는다고 양이 늘어날까요? 유두유륜은 말랑해요. 뭉친곳도 없고.

그리고 어떻게 혼합수유하는게 좋은 방법일까요?
지금은 아기가 낮에 잘때 배고픈거 같으면 얼른 모유 물려서 다시 재우다가
모유 먹였는데도 바로 배고파하면서 잠에 안들면 분유보충 하고잇어요...
너무 들뚝날쭉해서 아기가 항상 배고픈 상태에서 잠을 자는건 아닌지
너무 걱정되네요.. 그래도 엄마 모유 주고싶은 욕심에...
양이 너무 작은데 괜찮은걸까요?
아기가 먹을때 꿀꺽꿀꺽 먹는 소리도 안나고 빠는 느낌은 나는데
힘있게 빠는것 같지도 않아요...
여태 한번도 젖차는 느낌 받은적 없고 비워진 느낌도 모르겠어요...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

42일된 혼합수유아기
간혹 직수를 거부하고 젖양이 부족하여 걱정이시군요.
먼저 3시간기준 유축시 40cc라면
젖양이 부족할수 있습니다.

하지만 아기가 젖을 빨기 때문에
먼저 5~7분 번갈아 가면서 왕복 4회이상 빨리고
부족하면 즉시 보충하시면 됩니다.

만약 아기가 직수를 거부하면
지금처럼 젖병으로 100cc정도 주시고
산모님은 꼭 유축으로 젖을 비우시면 됩니다.
아기가 완강히 거부하면 빨리기 힘들수도 있으니까요.

즉 아기를 빨리지 못하면
꼭 유축으로 비우는것 잊지 마셔요.
아기가 직수를 거부시 젖병으로 분유를 주셔도 되는데
젖을 그냥두고 비우지 않으면
젖양감소나 유방문제의 원인이 되기 때문입니다.

가능하면 3시간전후로 젖을 먼저 빨리고
부족하면 즉시 보충하는 것이 좋습니다.
젖양이 부족하면 직수를 먼저 하고
매번 균등하게 즉시 보충하는 것이 좋습니다.

그래서 모유양+보충양이 100~120cc가 되어
규칙적인 수유텀을 만들면서
젖양을 늘려가는 것이 좋습니다.

전문유방관리를 하면 젖양증량에 도움이 되지만
유방관리를 하고 산모님이 어떻게 수유와 유축을 했는지에
따라 젖양이 달라질수 있습니다.
유방관리를 했더라도 젖을 규칙적으로 비우지 못하면
다시 젖양감소나 유방문제가 생길수 있기 때문입니다.

모유수유는 24시간기준
3~4시간전후로 젖을 비우는
반복적인 과정이므로 힘든과정이기도 합니다.

유방상태와 유륜부위는 산모님이 판단하지 마시고
다시 한번 전문가에게 점검 받아 보셔요.
간혹 산모님이 판단하기에 문제가 없는 경우에도
유방상태나 유륜부위의 상태가 저하되어
문제가 있는 경우도 있으니까요.

젖양이 많이 줄었다면
아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서
모유먹는양도 체크해 보고 유방상태도 점검하여
체계적인 맞춤형 관리를 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.