함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

수유시간 질문입니다.

페이지 정보

작성자 완모♥ 작성일-1-11-30 05:02 조회1,417회 댓글1건

본문

73일된 아기를 키우고있습니다. 완모중이에요.

보통 양쪽 10분씩 총 20분정도 먹었었는데 얼마전부터 한쪽 10분 먹으면 다른 한쪽은 5분도 안먹더라구요..

한쪽을 5분정도 먹었을때는 다 비어지지않았어요..(늘 수유 후 남은모유는 제가 손으로 짜요)

양쪽 합해서 10분을 먹여도 괜찮을까요? 그렇게 되면 전유만 많이 먹을까봐 조금 걱정이 됩니다.

그리고 수유하면서 대변을 자주 합니다. (한쪽 먹고 다른 한쪽 먹을때 대변을 많이 볼때있어요)

지금 수유텀은 4시간이구요.. 아기가 잠에서 깨서 젖을 찾는 수유텀이 3시간30분정도면 그냥 수유를 하고있습니다.

이부분도 고민이 되는게 4시간이 지나가는데 배고파하지않으면 어떡해야하나 고민입니다. 배고파하는 신호를 보내서 물리면

시원하게 먹지 않을 때도 있습니다. 수유텀을 좀 더 길게 잡아야할까요?

제가 한번 테스트겸 밤에 수유하지않고 잠에서 깨서 찾으면 주려고 전날 7시45분-7시55분/7시58분 ~ 8시3분 막수가 되었었고,

그 다음날 새벽 3시51분-4시2분/ 4시3분-4시9분(열심히 먹지않음)

이렇게 수유하게 되었는데요.. 시간을 어떻게 잡아야할지.. 통잠으로 받아드려야할지 잘 모르겠습니다.

그리고 시간을 봐서 한쪽을 어느정도 먹이고 다른 한쪽을 물렸을때 모유가 좀 남아있는거같아 늘 수유 후   제가 손으로 짜는데요

그러면 다음 수유할때 전유가 많아질까요? 깊은 젖물림만으로도 먹는시간이 줄어들어도 후유도 같이 먹는걸까요?

(유축기를 사용하면 유두가 많이 아파서 손으로 짜내고 있습니다)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

73일된 완모중 수유시간에 대해 궁금하시군요.
수유시간이 짧고 수유텀이 길어지더라도
아기가 잘 성장하고 있다면 괜찮습니다.

다만 밤중과 새벽에 젖이 6시간이상 정체되면
유방문제나 젖양감소의 원인이 될수 있으니
밤중과 새벽에도 4~5시간전후로 꿈수유를 하시면 됩니다.

아기중에 성향이 순하고 먹성이 없는 아기는
간혹 밤중에 젖을 찾지 않고 통잠을 자는 경우도 있으니
산모님이 알아서 수유를 해야 하는 경우도 있답니다.

만약 부득이하게 5~6시간 수유를 못하면
유축으로라도 젖을 비우는 것이 좋습니다.

아기가 평균보다 월등히 몸무게가 잘 증가하면
기존 수유텀에서 서서히 시간을 늘려가면 됩니다.
다만 몸무게가 평균이나 평균이하로 적게 증가하면
아기가 젖을 찾지 않더라도
밤중과 새벽에도 4~5시간전후로는 수유를
산모님이 알아서 해야 합니다.

매수유시 양쪽유방을 수유하는 것이 좋고
수유후 불편하지 않으면
매번 손으로 짜지 않으셔도 됩니다.

다만 양쪽유방을 충분히 빨려서
충분히 먹었음에도 유방이 불편하면서
너무 단단하면 그때만 선택적으로
한번만 충분히 가벼울때까지 비우시면 됩니다.

수유를 하고 자가유방관리를 하는데도 유방이 불편하면
유방관리전문가에게 유방상태을 점검한후
전문유방관리를 해야 하기도 합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.