함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

줄어든 모유량

페이지 정보

작성자 황혜♥ 작성일20-08-12 14:08 조회1,642회 댓글1건

본문

직수나 유축수유로 모유만 먹이던 중에 줄어든 모유량 때문에 걱정입니다. 

아기는 생후 31일 되었고 출산전에 아이통곡 강남점에서 가슴마사지 1회 받았습니다.

당시 임원장님께서 모유수유 하기 좋은 가슴이라고 하셨고 실제로 출산 후 모유량이 많았습니다.

오히려 사출이 심해서 수유 때마다 아기가 짜증?낼 정도였고 한쪽 10분 정도밖에 빨지 않았어요.

유두가 다소 짧아 메델라 유두보호기 썼고 지금도 사용해야 잘 빨더라구요.

그런데 모유량이 많다보니 조리원에서 유축을 권하지 않았고(모유량이 너무 늘면 안그래도 많은데 산모가 힘들어진다는 이유)

저도 첫아기다보니 그게 옳은 줄 알고 가능한 한 유축을 하지 않았습니다.

그런데 어제 오늘 갑자기 모유량이 훅 줄어든거 같아요 

처음엔 아기한테 맞춰져서 그렇겠지 싶었는데 

아기가 낮잠도 깊이 자지 못하고 자꾸 칭얼거려서 

수유한지 2시간만에 유축해보니 양쪽 다해서 50ml 정도 나왔습니다.

원래 평소에는 한쪽만 유축해도 80-90ml씩 나왔기 때문에 너무 놀랬어요 

직수 다 보니 분유보충을 한다면 얼마를 더해야 할지 감이 안오고 

갑자기 이틀 사이에 모유량이 훅 줄어들 수 있을까요?

혹시 제가 식사량이 적어서일 수도 있을까요?

사출이 있더라도 이전처럼 모유가 펑펑 돌때가 더 나은 것 같아요 

2-3시간이 지나도 젖 차는 느낌이 없고 가슴이 말랑해서 이러다 단유될까봐 너무 걱정입니다 

제가 했던 유축 덜하기가 단유할때 쓰는 방법인것 같아요 ㅜㅜ 

젖양이 줄어든 원인과 다시 늘 수 있는 방법 , 분유 보충을 시작한다면 얼마나 보충해줘야 할 지 양이 궁금합니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

모유양이 갑자기 줄어든것 같아 걱정이시군요.
먼저 아기를 매수유시 충분히 빨리는지 점검이 필요합니다.

젖양이 줄었다고 생각되면
아직은 아기가 10분 한쪽만 빨고 잔다고 재우지 마시고
아기를 자극주거나 깨워서 양쪽 모두 빨리는 것부터 바꿔 보셔요.

짧게는 5~7분 번갈아 가면서
양쪽 유방을 4~6회 충분히 빨려 보셔요.

1개월이면 1회 수유양이 적게는 80~100cc 먹어야
2시간30분~3시간 수유텀이 가능합니다.
만약 충분히 먹지 못하면 수유텀이 짧아지고
자주 보챌수도 있으니까요.

만약 수유시 아기가 열심히 빨지 않고 잠들어서
젖이 덜 비워지는 것이 반복되었다면
젖양이 서서히 줄어 들수 있습니다.
즉,아기가 열심히 빨지 않거나 한쪽만 빨면
인위적으로 젖을 유축으로라도 비워야 합니다.

젖을 규칙적으로 비우지 않으면
젖양은 서서히 줄기도 합니다.

식사를 적게 한다고 젖양이 주는것이 아니라
유방에서 젖이 잘 비워지지 않으면
유방문제나 젖양감소의 원인이 되기도 합니다.

산전관리를 강남점에서 받으셨다고 하니
아기랑 방문하셔서
아기가 모유를 충분히 먹고 있는지 확인도 해 보시고
유방상태도 다시 점검 받아 보셔요.

아기의 수유상태와 유방상태를 점검하여
맞춤형 전문유방관리를 하면 좀더 빨리
젖양증량에 도움이 되고 직수도 가능해 질것입니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.