함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유

페이지 정보

작성자 박보♥ 작성일20-07-27 08:43 조회1,684회 댓글1건

본문

안녕하세요 29일된 아기엄마입니당
조리원에서 젖양이너무많아 계속직수하고 밤엔세시간에한번유축하다가 다섯시간에한번으로늘리라해서 그렇게햇었어요
집엔유축기가없는상태구요
수유를할때 밤엔보통 한시간반 두시간에 한번씩하는데 매일은아니고 한쪽당15분씩먹여야한다고배웟는데 한쪽먹으면서 자서 아무리깨워도안일어나오ㅜㅜ그래서 한쪽만충분히30분먹이거나 더먹일때도잇어요 뺄때까지냅두거나 그냥뺄때두잇어요 그럼한쪽은 딱딱해지잖아요 그럴때어떻게해야되나요?? ㅜㅜ 조리원에서도 가끔 한쪽만먹고 자거나 햇엇어요..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

29일된 모유수유아기
한쪽씩만 수유할때 반대쪽 유방이 딱딱해져
유방관리를 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

아기들은 빨기 시작하고 5~7분이 지나면
잠들려고 하거나 열심히 빨지 않는 경우가
대부분입니다.
그래서 빨기 시작하고 5~7분 열심히 빨리고
잠들려고 하거나 열심히 빨지 않으면
산모님이 인위적으로 빼서 반대쪽으로 빨려서
다시 빨리는 수유훈련을 꾸준히 하여
양쪽유방 모두 충분히 빨려서
수유텀도 늘려가고 젖도 양쪽 모두 잘 비워지도록 노력해야 할것입니다.
젖양이 충분하다면 수유시 80~100cc 충분히 먹여서
2시간30분~3시간 수유텀이 되도록 해야 할것입니다.

아기들은 스스로 빼서 다른쪽을 물려 달라고 할수 없으니
산모님이 아기상태를 살피면서 필요하면 젖을 빼서
반대쪽을 바꿔 가면서 물려야 할것입니다.

빨기 시작하고 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어져
아기들도 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않으므로
산모님이 알아서 반대쪽을 번갈아 가면서
30~40분을 충분히 빨리는 것이 중요합니다.

빨리는 동안에도 자극주거나 깨워가면서
열심히 빨리는 것이 산모님의 숙제이기도 합니다.

다만 부득이하게 산모님처럼 한쪽만 빨려서
반대쪽이 딱딱해지면 유축으로라도 젖을 비워서
젖이 정체되지 않도록 관리를 해야 할것입니다.

한쪽씩 먹이는 것이 처음에는 편안듯 하나
젖이 계속정체되는 경우가 많아
유방문제의 원인이 되기도 하니
매수유시 양쪽유방을 번갈아 가면서 빨리는
수유훈련을 꾸준히 하여
숙달되도록 노력하시는 것이 좋습니다.

양쪽먹이는 방법이 잘 되지않거나
수유전후로 유방이 자주 딱딱해지면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
모유을 잘 먹고 있는지 확인해 보시고
유방상태도 점검 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.