함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유양관련해서 문의드려요

페이지 정보

작성자 임지♥ 작성일20-07-19 18:15 조회1,508회 댓글1건

본문

안녕하세요. 현재 39일된 아기를 키우고 있습니다! 직수로 먹이고 가끔 분유 한 번씩 먹고 있습니다.

1. 아기가 5분을 먹을 때도 있고, 15분-20분정도를 먹을 때도 있고 시간이 들쑥날쑥 한 경우가 있습니다. 이후에 자는 시간은 비슷한데 본인의 양에 맞게 먹은건지, 평균적으로 몇분정도 먹어야 적당한건지 알고싶습니다!(수유텀은 2시간 30분에서 3시간정도)

2. 사출이 심해서 여러군데에서 물총처럼 나오는데 앞젖을 충분히 짜도 사출이 계속 됩니다 ㅠㅠ 그거때문에 아이가 먹다가 울어버리고 먹다빼고를 반복해서 서로 지쳐버리는 상황이 올 때가 있습니다. 그럴 때마다 남편은 그냥 분유먹이라고하니 난감하고 ㅠㅠ

10번 중 3번정도는 이런 상황이 생기고 7번정도는 또 잘먹거든요,,그래서 더 혼란스러워요 ㅠㅠ 울어버릴때는 컨디션의 차이일까요?

(제가 조리원에 있을 때 100-120ml정도까지 유축을 하고 집에 와서는 따로 유축은 하지 않고 있습니다!)

3. 모유양을 줄여야하는지 줄여야 한다면 어떻게 줄여아하는지 모르겠어요ㅠㅠ
굿바이밀티+카보크림을 사용하는데도 효과가 없는 거 같아요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

39일아기 모유수유에 대해 궁금하시군요.
1.아기마다 먹성,1회먹는양,성향,기질이 다르므로
아기마다 다를수 있습니다.
다만 1개월이 지나면 아기에 따라서는
10~15분이내로 끝나는 아기도 있습니다.
즉, 아기마다 먹는시간이 각자 다를수 있습니다.
다만 매수유시 양쪽유방 모두를 빨리는 것이
우선순위입니다.
매수유시 5분씩 번갈아 가면서 왕복 4~6회 빨려서
충분히 빨리는 수유훈련을 해야 합니다.
5분 빨고 잔다고 재우지 말고 아기를 깨우거나 자극주면서
반대쪽도 모두 빨리는 것이 중요합니다.

아기가 잘 성장하고 있는지 확인하면서
각각의 유방을 5분씩 빨리고
수유시간이 10~15분 이내로 끝나면 괜찮습니다.
다만 수유도 규칙적으로 잘하고
아기도 잘 성장하고 있는데
젖뭉침이 있을때는 유방관리를 해야 합니다.

2.사출이 심하여교정을 위하여
산모님 스스로 자가관리를 하는데도 호전이 없다면
유방관리전문가에게 유방상태를 확인하여
전문유방관리를 해야 합니다.
즉, 수유전후로 유방이 불편하거나
단단하여 젖뭉침이 반복되면
선택적으로 유축을 하여 관리를 해야 하기도 하구요.

간혹 유축을 하면 젖양이 더 늘어난다고
유축을 해서 유방관리를 해야 하는데
그냥 두면 유방문제가 될수 있기 때문입니다.
필요할때는 유축이나 손착유로 비워서 관리를 해야 합니다.

3.모유양을 줄이려면
유방상태를 확인하고 젖을 덜 비워야 하므로
산모님 혼자서는 역부족일수 있어
유방관리전문가에게 유방상태를 확인하여
맞춤형 유방관리를 하기를 권합니다.

단지 특정음식이나 식품이나 약품을 사용한다고
젖양은 줄지 않고 아기의 수유상태,유방상태를 확인하여
산모님에 맞게 젖양을 줄여가야 합니다.

즉, 젖양을 줄여가는 것은
시간과 노력이 필요한 과정으로
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태와 아기수유등을 확인하고
전문유방관리 하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.