함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

직수도 분유도 유축도 다 잘 안 먹어요

페이지 정보

작성자 김주♥ 작성일20-07-17 19:41 조회1,433회 댓글1건

본문

109일 아기입니다.

지난 번 한번 문의드려 답변받았습니다.

젖꼭지가 짧아 잘 못 무는 아기 쭈쭈젖꼭지 떼는 것에 대해 문의드렸는데 답변받았는데 답변 기다리는 사이 자지러지게 울기만 하던 아기가 잘 빨아서 지금까지 혼합수유를 해오고 있었는데 갑자기 잘 안 뻐네요ㅠㅠ

오늘은 잘 빨던 새벽수유마저 안 빨고 울어서 고민이 많아요. 요즘들어 저녁수유를 거의 안 빨긴했지만 그때는 아기가 피곤해보이기도 하고 양도 적어 안 빨던 월요일 유축을 했는데 양도 40밖에 안 되고 색도 연라더라고요.

그래서 우선 의심스러운 것은 3가지 정도인데요. 첫번째는 양이 줄었다 입니다. 일요일에 한번 외출했다가 분유를 먹이고 바빠서 유축을 못했는데 그날부터 새벽수유에도 꼼지락거리고 새벽수유가 1번이었는데 2~3번으로 늘고 양이 줄었다는 느낌을 박았습니다. 근데 새벽수유를 하니 양이 다시 좀 는 느낌이었는데 안 먹으니 당활스럽네요

두번째는 공갈젖꼭지 사용이에요. 아기가 2개월쯤에도 공갈을 재우거나 울때 편해서 물리니 모유도 분유도 잘 안 빨아서 사용을 안 하다가 월요일인가 화요일부터 다시 사용했어요. 또 이러니 공갈젖꼭지가 의심되네요. 이제는 3개월 넘어서 사용해도 혼동없을 줄 알고 사용했는데요.

세번째는 정체기가 왔나 궁금합니다. 백일전후가 정체기가 온다고 해서요. 모유를 안 빨아서 분유를 먹이면 분유도 그닥 잘 먹지 않고 20~60먹습니다. 외출해서 분유만 먹을 때는 또 잘 먹어서 짜증나서 그런가 싶기도 한데 아무튼 잘 안먹습니다. 몸무게는 3.2로 태어났는데 6.6이 나와서 아직까지는 정상인 것 같아요

그렇게 조금 먹고도 잠자서 4시간 텀도 되는데 이래도 되나 모르겠어요 . 그나마 밤잠이건 낮잠이건 자고 일어나서 컨디션이 좋을 때는 좀 빨아요. 졸릴 때는 직수가 잘 안나오는지 안 빨고요.원래부터 새벽에는 보충을 안 하고 아침부터도 3시간텀이 안 될 때부터 보충을 해서 저녁까지 했어요. 3시간텀에 따라 80전후로 양도 조절하고요. 지금은 아까 모유안빨고 분유만 60먹고 3시간이 지났는데도 배고프다고 하지도 않네요.

아무튼 젖이 잘 안 나오면 못 참는 타입이라 분유를 먹이면 모유를 먹어서 그렇게 했었는데 요즘은 분유를 미리 약간 먹여놔도 안 빠네요. 분유를 조금 먹이고 안 빨아서 다시 분유나 유축유 보충을 해도 안 빨고요.

참 그리고 예전에는 잘 못 물어서 5분씩5분씩 번갈아 20~30분 할 수가 없고 한쪽10~15분씩 20~30분했었는데 이제 잘 물어서 가능할 것 같은데 어느 방법이 좋을까요? 그리고 이제는 한쪽 5분이나 10분만 빨아도 될까요? 울고 예전만큼 안 빨고 빼서요. 100일지난 이 시기는 몇 분정도면 적당한지 궁금합니다.

잘 안 빨면 직수시도해서 울지 않고 외출시 분유만 먹을때는 또 그럭저럭 먹으니 단유해야하나 고민이네요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

109일된 아기 잘 먹지 않으려고 해서 걱정이시군요.
만약 주로 직수만 하고 아기가 잘 성장하고 있다면
아기는 잘 먹고 있는 것입니다.
이시기 아기들중에는
수유시간이 10~15분이내로 끝나기도 합니다.

다만 아기마다 1회먹는양,먹성,성향이 다르므로
수유횟수는 다를수 있습니다.
1회먹는양이 적은 아기라면 수유횟수가 많을수 있고
1회먹는양이 많은 아기라면 수유횟수가 줄수 있습니다.
즉 하루총수유양이 중요합니다.

아기의 성장이 평균으로 성장하면
밤중과 새벽에도 4~5시간전후로는
꿈수유을 규칙적으로 해야 합니다.

아기들도 하루동안 먹는양을 체크해 보면
매번 일정하게 먹지 않는 경우도 있기 때문에
하루총양이 중요합니다.
만약 3~4시간전후로 직수를 못하면
산모님은 유축으로라도 젖을 비워야
젖양이 줄지 않고 유방문제도 예방할수 있습니다.
너무 장시간을 젖을 비우지 않으면
젖양감소나 유방문제가 생길수 있으니 주의해야 합니다.

아기가 잘 문다면 이제는 3~5분씩 번갈아 가면서
양쪽모두를 빨리면 됩니다.
성향이 순하고 먹성이 없는 아기는
간혹 젖을 찾지 않기도 하고
낮동안는 노는것에 더 관심을 보이기도 하니
산모님이 알아서 수유를 시도해야 하기도 합니다.
즉 아기마다 1회먹는양,성향,먹성,기질이 다르므로
다른아기와 비교하지 마시고
산모님 아기에 맞는 수유패턴을 유지하면 된답니다.

4개월이 되면 몸무게 증가가
3개월때보다 적게 증가하니 참고 하시구요.
외출시에도 여건이 되시면 직수를 하시고
만약 직수를 못하면 외출전에 유축으로
젖을 비우고 외출하시면 됩니다.

주로 직수만 하고 몸무게가 잘 성장하면 완모이므로
단유보다는 자부심을 갖고 꼭 돌이후까지 완모하셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.