함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 문의합니다

페이지 정보

작성자 김은♥ 작성일20-07-07 15:34 조회1,876회 댓글1건

본문

61일차 여아입니다

태어날때 몸무게 2.84 현재 5키로(저번주 금요일 기준)입니다

3시간 텀으로 직수하고 있습니다

조리원 퇴소때 2~3시간 간격으로 수유했다고 해서 계속 그 기준으로 수유하고 있습니다

1.배고프다고 잘 울지않아 시간되면 제가 그냥 수유합니다.

애기가 배고프다고 보내는 신호를 제가 잘 모르고 지나치는 건지.... 배고픔의 신호가 울음 말고 또 있을까요?

2.텀마다 가슴 한쪽만 수유하고 있습니다

근데 먹을때 마다 애기가 100이면 100 잡니다ㅜㅜ

아무리 귀를 만지고 발가락 손가락 온몸을 다 건드리고 기저귀갈아도 한 5분 빨다가 자요ㅜㅜ

그리고 잠결에 15분정도 먹고 애기가 빼는게 아니라 제가 입만 오물거릴때 뺍니다

뺄때까지 둬야할까요 아님 지금처럼 빼는게 맞을까요?

3.50일전까지는 밤에도 3시간 간격으로 수유하다 요즘들어 아기가 깨워나면 수유하는데요

그 시간이 거의 밤 10시에 먹고 12시쯤 자서 4시에 전후로 눈감고 끙끙거리고 있습니다.

거의 5~6시간정도 수유를 안했는데 괜찮을까요?

4시쯤 수유할때도 애기는 거의 잠에 취해있는데 제가 불안해서 입에 갔다대면서 먹입니다ㅜㅜ

4.수유중 바로 잠들어서 좀 지나 깨어나 1시간 정도 놀다가 다시 잡니다

바로 깬다는건 애기가 양이 부족하다는 걸까요?

일어나면 바로 수유를 해야 할까요?

아님 지금처럼 다음텀에 줘도 될까요?

5.수유텀 다가오는데 애기가 보채지않고 잘 놀고있다면 조금 더 시간을 늘려서 수유해도 될까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

출생시와 비교하여 아기는 잘 성장하고 있습니다.
1.아기마다 성향,벳구레,먹성,기질이 다르므로
2~3개월이되면 아기마다 다를수 있습니다.
아기가 순하고 먹성이 보통이거나 없는 아기라면
지금처럼 산모님이 시간 맞춰서
수유해야 하는 아기도 있습니다.

2.가능하면 매수유시 짧게는 3~5분씩이라도
번갈아 가면서 양쪽유방 모두 빨리는 것이 좋습니다.
모유수유아기중에는 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어져
아기가 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않기도 하니
깊히 잠들기전에 산모님이 빼서 반대쪽도 꼭 빨려 주셔요.
다만,젖을 뺀후 반대쪽을 즉시 먹지 않으려고 하면
10~15분정도 트림도 시키고 깨우는 노력을 하셔서
반대쪽을 다시 시도하여 양쪽모두를 빨려 보셔요.

노력에도 한쪽만 먹고 반대쪽을 먹지 않았다면
빨리지 않는 유방상태에 따라 유축으로 비워서
유방관리를 해야 하는 경우도 있습니다.

3.산모님 아기처럼 젖을 찾지도 않고 울지도 않는 아기라면
밤중과 새벽에도 산모님이 시간맞춰 수유를 해야 합니다.
늦에도 4~5시간전후로는 꿈수유를 해 주셔요.
울지 않더라고 잠결에라도 수유를 하시면 됩니다.
지금처럼 산모님이 알아서 먹이는 것은
아주 잘 하고 있는것입니다.

4,양쪽유방모두를 빨린후 잠든다면 재워도 됩니다.
하지만 한쪽만 빨고 잠들려고 하면
깨워서 반대쪽을 마져 빨린후 재우면 됩니다.
한쪽만 빨리고 곧바로 깨면
반대쪽을 마져 충분히 빨려보셔요.

5.위에서 설명했듯이
아기의 성향이나 먹성,벳구레를 고려하여
아기가 젖을 스스로 찾지 않는 경우에는
지금처럼 시간 맞춰서 산모님이 주셔야 할것입니다.
다만,아기가 평균이상으로 많이 성장하면
그때 수유텀을 서서히 늘려가도 됩니다.
즉 수유텀을 늘리려면
아기의 성장을 확인하면서 서서히 늘려가야 합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.