함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

돌까지 모유수유하고싶어요 도와주세요

페이지 정보

작성자 정미♥ 작성일20-06-23 23:57 조회1,772회 댓글1건

본문

안녕하세요 아기가 벌써 만6개월이 되었어요
신생아때 이런저런 어려움 여기상담게시판에서 너무도움이 많이 되었어요 감사합니다 덕분에 지금까지 분유한번 안먹고 완모중입니다~^^
이유식도  시작한지 한달이 넘었어요
모유도 이유식도 잘먹고는 있는데 체중이 안들고 정체되어있어서 다시 상담 게시판을 찾게되었습니다
19년 12월 23일생 4.0kg으로 태어나 잘크다가 100일 이후 몸무게 정체가왔어요 오늘 현재 몸무게는 내복입고 7.8kg입니다.
6개월에 7.8kg이면 백분위50프로로 보통체중인거로 나오는데 크게태어나 점점점 백분위가 떨어지고있는거같아 제모유가 좀 부족한가 싶어서요.
수유는 새벽4시에 밤수한번하고 8시부터 4시간간격 하루 총5회하고있어요
시간은 20분정도 5분씩번갈아가며 수유하구요.
저희 엄마랑 언니가 경험담이라며 우리집안은 8개월이면 젖이 마른다고 그때부터 분유먹여야한다고 계속 그러고 지금도 젖이부족한거아니냐고 하네요
저는돌까지 꼭 완모하고싶은데 1.젖이 지금 부족한건지 2.또 앞으로 부족해질수도 있는건지 3. 안그렇게되려면 어떤 방법이 있는지 알고싶습니다
모유수유 계속할수있게 도와주세요ㅜㅜ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

2~3개월이면 아기마다 먹성,벳구레,성향,기질이 다르므로
다소 크게 태어나서 평균으로 성장한다고 해서
비정상은 아니랍니다.

3개월이후부터는 주당 몸무게증가가 점점 적게 증가한답니다.
3~6개월에는 1개월에 510~540g 증가가 평균이고
6~9개월에는 1개월에 360~390g 증가가 평균이니 참고 하셔요.

그래도 몸무게가 정체되고 있다면 수유횟수부터 늘려 보셔요.
아직 6개월이면 이유식초기이므로 대부분 모유를 잘 먹여 합니다,

만약 산모님 아기가 1회먹는양이 적은아기라면
수유횟수를 5회에서 6~8회로 늘려서
하루총수유양부터 늘려 보셔요.

특히 아기가 먹성이 없고 성향이 순한아기라면
낮에는 3시간전후로 밤에도 4시간전후로는
산모님이 시간맞춰 수유횟수를 늘려보셔요.
시간이 길어지면서 젖이 정체되면서 덜 비워지면
젖양은 언제든지 변동이 있을수 있습니다.

젖양을 늘리려면 3~4시간전후로
1일 6~8회 젖을 규칙적으로 비워야 하고
밤중과 새벽에도 규칙적으로 잘 비워야 합니다.

특히 아기가 덜 빨아내거나 수유텀이 길어지면
유축이나 손착유로 젖을 비워내면 젖양증량에 도움이 됩니다.

다만 아기도 의지가 있기 때문에 먹성이 없는 아기는
먹이려고 해도 스스로 먹고 싶은 만큼 먹고
거부하는 아기도 있으니 참고하셔요.

하루 이유식양이 100 이하면 초기 모유수유처럼
아직은 수유횟수를 유지해야 하는 경우도 있습니다.

노력에도 몸무게가 정체되면서
아기가 먹지 않겠다고 하면
아이통곡상담실에 방문하셔서
아기가 잘 먹고 있는지 확인도 해 보시고
유방상태도 다시 점검 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.