함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 시간텀이요.

페이지 정보

작성자 김종♥ 작성일20-05-24 09:16 조회2,121회 댓글1건

본문

직수이고 완모입니다. 57일된 여아입니다. ㅁ
이제까지 2시간30~3시간 텀으로 잘 먹었는데요.
낮에는 ~~
일주일 전부턴 젖을 양쪽 다먹긴 한데 제가 보기엔 충분히 안먹고 자거나 아가가 스스로 젖을 빼버립니다.
그러다가 자거나 놀곤 하는데요. 그이후에 다시 1시간후에 젖을 다시 또 찾아요. 많이 울면 다시 젖을 물립니다. 그러다 보니 2시간 간격으로 가는것 같아요.
그러다
 저녁엔 ~~
통잠을 자던 애가 이젠 2시간 좀 지나서 깹니다. 마구 울고요.. ㅠㅠ
젖을 물리면 충분히 먹지 않고 또 잠들고 다시 다시 2시간 좀 넘어서 일어나고 반복합니다.. ㅜㅜ
일주일전엔. 낮애는 3시간 간격으로 양쪽 다 충분히 먹고 저녁엔 통잠을 4~5시간을 자던애가 모유 시간 텀이 깨지니 잠도 깨졌어요. ㅜㅜ
참고로 이제까지  저녁에 재우기전에 수유를 1시간 간격으로 3번정도 해야 잠이 들었어요. 그게 아이에게 수유 패턴이 영향을 준건지.. ㅜㅜ
아니면 모유가 모자란건지.. 잘 모르겠어요.. ㅠㅠ
젖아 부는 느낌이 별로 없는것같아요ㅡ 유방이 말랑말랑 한거 같아요.

울어도충분히 안먹는애를  계속 간격을 이렇게 유지해야하는건지. ...
아니면 2시간 간격에 다시 또 믈리는 방법도 괜찮은건지요..

이번엔 부적함 없이 충분히 먹이고 싶어서 힘들어도 직수 . 완모를 위해 노력했는데.. 힘드네요.. ㅠㅠ 도와주세요~~
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

57일된 모유수유아기 수유텀에 대해 궁금하시군요.
모유수유아기의 경우 24시간 기준
되도록 낮에는 2시간30분~3시간 간격으로
밤에도 3~4시간전후로 젖을 비워야
젖양도 유지되고 유방문제도 예방할수 있습니다.

점점 수유텀을 늘리려면
아기의 성장을 보면서 서서히 늘려가면 되구요.
특히 밤중과 새벽에도 긴 통잠보다는
늦여도 4~5시간전후로는 수유를 하여
젖을 비우는 것이 좋습니다.

수유텀이 짧아졌다면 먼저 5분씩 번갈아 가면서
왕복 4회를 충분히 빨려 보셔요.
아기가 잔다고 재우지 말고
깨우거나 자극주면서 적극적으로 빨려서
좀더 젖을 충분히 먹도록 노력한다면
수유텀이 늘어날수 있을것 입니다.

하지만 때로는 짧게 먹고 절대 빨지 않으려고 하면
아기를 강제로 빨리기 힘들수 있어
만약 수유텀이 짧아져 젖을 좀더 빨리 찾는다면
그럴때는 수유텀이 짧더라도 먼저 젖을 빨리면 됩니다.

좀더 충분히 먹으려면
산모님이 적극적으로 아기를 자극주거나 깨워가면서
빨리는 노력도 하셔야 할것입니다.

빨기 시작하고 5분이 지나면 젖 나오는 속도가 떨어져
아기들이 잠들려고 하거나 열심히 빨지 않기도 하니
이때에 물고 있던 젖을 산모님이 빼서 깨우거나 자극을 주어
반대쪽을 다시 물려 좀더 먹도록 해야 합니다.
이렇게 깨우거나 자극주면서 열심히 빨리는 것이
산모님이 해야 하는 숙제이기도 합니다.

매번 같은양을 규칙적으로 먹지 않는 날도 있을 수 있어
그런날에는 수유횟수가 평소보다 늘어날수 있으나
그것이 꼭 비정상이라고 할수 없습니다.

다만 지속적으로 수유텀이 불규칙적이면서
젖뭉침도 생기고 아기가 잘 성장하지 않는다면
아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태와 아기가 모유를 잘 먹고 있는지
점검을 해야 하기도 합니다.
아이통곡상담실에는 정밀체중계가 있어
모유먹는양 체크가 가능하니
필요하면 아기랑 방문하셔서 유방상태도 점검하고
모유먹는양도 체크하여 맞춤형 관리를 받으시면
좀더 원활한 모유수유가 될것입니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.