함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 그만두는게 맞을까요?!

페이지 정보

작성자 모수♥♥ 작성일20-05-22 07:57 조회1,902회 댓글1건

본문

출산후 첫주에 아기가 쌔게 물어 유두에 상처가 나서 2-3일간 물리지 않았어요. 조리원에서 피나 딱지를 먹을까바 물리지 말러고 했거든요, 그때 초유가 돌기 시작했는데, 그때 이후부터 다시 젖을 물지않았어요ㅜㅜ 아기 입에비해 유두가 크고 유륜이 좁아서 그런거 같다던데,, 일주일을 거의 못물리고 유축을해도 양은 20-30미리였어요. 집에온이후로 현재 출산 한달정도 되가구요, 젖은 쭈쭈젖꼭지 병행하면서 겨우 물려보는데 집에온후 양은 더 줄어 유축하면 10-20이거든요 ㅜㅜ 양이 적으니 가끔씩이라도 젖물릴려다 보니 유축도 점점 안하게 되고, 아기는 잘안물고, 그러니 양은 계속 줄고 ,,우유는 잘먹고 변도 잘봐요,, 모유는 악순환이 반복되구요 ㅜ 젖이 차는 느낌도 없고 말랑말랑;; 나오지도 않는거 다들 그만두라는 말만하고 에휴,, 그냥 그만두는게 맞을까요?? 어렵네요 모수ㅠ
그리고,
젖도 안차고 아푸지도 않은데 왜 옷에는 계속 두세방울 계속 나와서 옷은 젖을까요? 그러고 유축하면 별로 안나와요 ㅡㅡ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

출산 1개월인데 아기는 직수를 못하고 있고 젖양도 줄어
모유수유를 해야 하는지 걱정되시군요.
출산초기에 산모님 아기처럼 직수를 거부하는 아기들이 있습니다.
이런경우에 젖양증량을 위해 직수는 못하더라도
산모님이 인위적으로 3시간마다 젖을 비워야 하는데
그렇게 하지 못했다면 젖양이 서서히 줄수 있습니다.

아기는 아직 직수가 되지 않지만 다시 초심으로 돌아가
비록 10~20cc 소량 나오더라도 유축이나 손착유로
3시간마다 젖을 규칙적으로 비워야 한답니다.
젖은 유방에서 규칙적으로 자주 비워야 늘어난답니다.
유방이 말랑말랑 하다고 장시간 젖을 비우지 않으면 젖은 점점 줄어듭니다.

젖양이 늘어나는데는 시간과 노력이 필요하므로
힘든과정을 꾸준히 하고자 하는 산모님의 의지가 중요합니다.
직수는 유두의 길이나 유륜의 넓이가 중요한것이 아니라
유륜부위가 적다면 유방까지 신축성이 좋아지면 직수는 가능해진답니다.
다만 직수가 되었더라도 젖이 잘 나와야 아기도 젖을 선택하는 것이구요.

완모가 성공하려면
젖양이 되어야 하고
아기가 빨아내는곳의 신축성이 좋아야 가능해진답니다.
아직 직수가 안되는 아기라면 젖양을 늘리는 것이 먼저이고
아기가 빨아내는곳,즉 유두와 유륜부위
때로는 유방까지 신축성을 개선시키면 직수가 가능해집니다.
다행히 아기가 직수가 되더라도 숙련될때까지는 많은 반복연습이 필요한 과정입니다.
그래서 꾸준히 지속할수 있는 산모님의 의지가 중요한것이랍니다.

먼저 젖양이 많이 줄어서 유선기능도 많이 떨어져 있고
유두와 유륜부위의 신축성이 좋지 않다면 전문가의 점검부터 받아 보셔요.
전문가의 정확한 점검후 맞춤형 전문유방관리를 병행하면 훨씬 도움이 될것입니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.