함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유양줄이기

페이지 정보

작성자 이예♥ 작성일20-05-18 10:06 조회1,514회 댓글1건

본문

안녕하세요 저는 60일된 애기엄마입니다 이제 애기가 젖을 물기시작해서 직수를 할려고하니 오른쪽가슴 모유양이 너무 많아서 계속 목에걸리고 괴로워해서 계속 유축을 했습니다 유축하면 양이 더 많이진다는걸 이제야 알았네요 ㅠㅠ 혹시 단유크림을 몇일 바르면 양이 줄어들까요? 답답하네요 어떻게해야될까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

60일된 아기 직수시 힘들어 하고 젖양이 많아 걱정이시군요.
먼저 유축을 한다고 젖양이 많아지는 것은 아니랍니다.

유축이란 아기가 빨아내지 못할때
인위적으로 비워내는 방법입니다.

그래서 유축은 젖양을 늘리기도 하지만
때로는 유방문제나 젖양조절을 위해
필요하면 유축으로라도 비워야 합니다.

즉,산모님 각자 유방상태가 다르므로 유방상태를 점검하여
유방상태에 맞게 유축을 하거나 수유를 하는 것이
유방문제가 덜 발생하고 젖양조절도 가능합니다.

물론 젖양을 늘릴때는
젖을 규칙적으로 비워야 하지만
유축을 어떻게 하고
한번 유축할때 유방상태가 어떤상태인지가 중요하고
이렇게 유축을 했음에도 유방관리가 안되어
젖이 정체되는 경우도 있기 때문에
사출이 심해지고 젖양조절이 되지 않는 것이랍니다.

오히려 젖양이 늘어 난다고
3~4시간전후로는 젖을 충분히 비워야 하는데 비우지 못하면
유방문제의 원인이 되고 사출도 심해질수 있습니다.

특히 직수를 시작한지 얼마되지 않는 경우라면
직수만으로 아기가 잘 빨아내지 못하는 경우도 있어
젖이 정체되면 젖양을 늘리기 위해 유축하는 것이 아니라
젖이 정체되지 않고 젖뭉침이 되지 않도록
유축으로라도 비워야 하는 경우도 있습니다.

그리고 젖양조절은 크림을 며칠 바른다고 줄지 않고
규칙적으로 젖을 잘 비우면서 서서히 조절해 가는 것입니다.
유축을 하면 젖양이 늘어난다고
마냥 비우지 않고 그냥두면
유방문제가 생겨 더욱 상태가 악화되기도 하니까요.

먼저 3~4시간전후로 젖을 규칙적으로 비워 보셔요.
아기를 열심히 빨려서 비워내거나
아기가 비워내지 못하면 유축은 꼭 하셔야 합니다.
젖양조절은 시간과 노력이 필요한 과정이르로
사출이 심하고 젖양조절이 안되면
먼저 유방상태부터 점검 받아 보셔요.

아이통곡상담실에서는 유방상태를 점검후
산모님에 맞는 맞춤형 유방관리가 가능하니
가까운 상담실에 방문하셔서 도움도 받아 보셔요.

좀더 산모님상태에 대해서 상담 받아 보고 싶으면
먼저 가까운 상담실에 전화 하셔서
아기의 수유상태나 유축상황을 말하고
전화상담부터 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항