함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유 양

페이지 정보

작성자 김선♥ 작성일20-05-16 08:33 조회1,377회 댓글1건

본문

안녕하세요. 오늘로 105일된 여아 엄마입니다.
3.06으로 태어나서 현재 5.6정도 되는것 같습니다. 저는 사출이 심한편이고요 70일정도 되면서 아기가 힘들어하며 안먹어서 유축수유2일정도하다 다시 직수하고 유축수유5일정도하고 현재 직수중입니다 근데 6일정도 전부터 너무 안먹어요.. 아기가 안먹으려해서 밤수를 열심히 하고있어요.  저녁 7시쯤 수유하고 잠들어 10시쯤수유 2시쯤수유 5시쯤수유 아침 8시쯤수유 하고 시간은 짧으면 15분에서 45분정도도 먹습니다. 유축하면 한쪽이 100-150사이 나옵니다.  그런데 오전 8시쯤 수유후 오후 3-4시 정도까지 거의 안먹어요. 2분에서  길면 5분? 거의 7시간정도를 이런식 입니다. 소변은 밤새 아침까지 5개정도 낮동안5개정도 나오는거 같구요. 응가는 2일에 한번으로 줄었습니다. 어느정도 먹는건지 모르겠어요. 낮에 안먹으니 걱정이 너무많습니다. 먹는양을 어떻게 늘릴수있을까요? 아가도 너무 작고요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

105일된 여자아기 낮동안 잘 먹지 않으려고 해서 걱정이시군요.
아기도 2~3개월부터는 스스로 먹는양을 정해서 먹습니다.
억지로 먹으려고 해도 먹이기가 힘들구요.

또 주위에 관심이 많아 지는 시기로 수유할때도
집중을 못하고 다른곳에 관심을 같는 시기입니다.
그래서 먹성이 적거나 벳구레가 작은 아기의 경우에는
아기 스스로 젖을 찾지 않는 경우도 있습니다.
아침 8시에 수유를 하면 열심히 놀아주다가
오전11~12시 사이에 수유를 시도해 보셔요.
이때에 3~5분씩 번갈아 가면서
양쪽을 충분히 빨리는 노력을 시도해 보셔요.
앞에서 말했듯이 짧게 먹더라도
아침8시와 오후 3~4 사이 중간에
한번정도만이라도 수유를 해도 도움이 될것입니다.

이시기에 수유시간은 10~15분으로 단축되기도 하나
아기마다 수유시간은 조금씩 다를수 있습니다.
간혹 아기가 한쪽만 짧게 2분 빨고 먹지 않으려고 하면
10~15분정도 트림시키거나 놀아주다가
빨리지 않은 반대쪽을 시도해 보시구요.

아기가 평균이상으로 잘 성장하면 좋겠지만
아기마다 먹성,성향,기질,벳구레가 다르므로
성장속도는 아기마다 다를수 있습니다.
평균보다 다소 적게 나간다고 비정상은 아니랍니다.

산모님아기의 경우
평균으로 태어난 아기보다 몸무게가 다소 적게 증가하고 있지만
출생시 몸무게와 비교하면 아기는 걱정할 정도는 아니니까요.
개월수마다 정상적인 발달과정이 되고 있다면
너무 스트레스 받지 않으셨으면 합니다.
오히려 열심히 모유수유를 잘 하고 있으니 자부심을 갖으셔요.

다만,노력할수 있는 부분이 있다면
노력하여 성장에 도움을 줄수 있으니
사출이 심하고 몸무게가 다소 느리게 증가하고 있다면
아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태와 아기모유먹는양을 확인해 보고 도움도 받아 보셔요.~

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.