함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

단유 중 모유량 늘리기 가능할까요

페이지 정보

작성자 김현♥ 작성일20-04-30 10:40 조회1,283회 댓글1건

본문

조리원에서 유축시에는 세시간에 80정도 나왔습니다ㅠ
관리해주시는 분도 양이 충분하고 가슴 상태도 좋다고 하셨는데
조리원퇴소후 생후 15일에 집에 와서는 함몰이라 쭈쭈 사용해서 먹이기도 어렵고 얼마나 먹는지 확인도 안되고 원래 모유수유에 큰 뜻도 없어서 완분에 가까운 혼합을 했습니다. 하루에 유축해서 모유 2번 정도 ㅠ
근데 아기가 변비가 와서 토끼똥을 보기 시작했고
모유를 끊은 탓인가 싶어 일주일 뒤엔 생후 22일차부터 다시 유축을 시작했는데 세시간에 30~40정도 밖에 안되더군요. ㅠㅠ 각각 오분씩 총 십분유축했어요 ㅠㅠ
근데 며칠전부터 아기가 좀 컸는지 직수가 되더군요 ㅠㅠㅠㅠ

혹시 지금부터라도 마사지받고 직수하고 하면 모유수유가 가능할까요?
가능하다면 어떻게 모유수유를 해야하는지 분유보충은 어떻게 이루어져야하는지 궁금합니다.

지금 생후 31일 2시간 반에서 3시간 반 간격으로 120ml씩 먹고 있습니다.
도와주세요 ㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

31일된 아기 직수가 되어 수유를 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.
먼저 직수가 되면 젖을 5~7분 번갈아 가면서 왕복 4회~6회
열심히 적극적으로 빨리고 부족하면 즉시 보충해 주셔요.
그래서 모유양+분유보충양이 100cc 되면
2시간30분~3시간 수유텀이 가능합니다.

만 아기가 열심히 빨지 않거나 3시간전후로 직수를 못하면
추가로 유축을 하여 젖을 비워 주셔요.
유축을 할때도 아기가 전혀 빨지 않았다면
5분씩 번갈아 가면서 30분을 하시구요.
유축으로 나오지 않으면 손착유라도 해서
젖을 비워야 젖양증량에 도움이 됩니다.
젖은 유방에서 3시간전후로 규칙적으로 비워져야 늘어납니다.
즉, 자주자주 비워져야 하는 것이지요.
수유횟수나 유축횟수가 줄면 젖도 덜 비워져 젖양도 줄어듭니다.

유선기능이 떨어졌다면 전문유방관리를 병행하면서
젖양을 늘려야 하므로 가능하면 빠른시일내에
아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태를 점검 받아 보셔요.
아이통곡상담실에는 미세체중계가 있어
모유먹는양 체크가 가능하니
때로는 보충양을 정하는데 도움이 될것입니다.

여건이 되시면 아기랑 같이 방문해 보셔요.
모유먹는양도 체크하고
충분히 먹이는 방법과 수유자세도 교정 받고
유방상태도 점검하여 산모님과 아기에 맞는
맞춤형 관리를 하면 될것입니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.