함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유.분유수유.혼합 고민

페이지 정보

작성자 ♥♥ 작성일20-04-23 09:33 조회1,689회 댓글1건

본문

30일된 아가 엄마입니다.첫아이 이구요
요즘 아기먹는문제로 너무고민도되요...

병원에서 재왕절개후.3일째되는날부터 3회 가슴마사지받고
퇴원후 조리원은가지않고,집으로왔어요
시간텀은 따로없었지만 나름 수시로유축했구요

양쪽10분씩하면 평균50은나와요..
아가양에맞추려고 조금씩더짜기도하여 겨우겨우7~80맞추먹였어요
아기가뱃고래가작은편인지..조금씩남기긴했어도잘먹었는데

어느날부터인지
젖병에 유축수유,분유를주면 꼭 조금씩남기고 (80기준평균5~60먹음)
안아주면 신랑이나제품에서 입을벌리고 가슴을향해 머리를쪼아리고
자꾸젖달라는듯한 신호를보내요..

그래서제가주면 끽해야..5분 길게는10분빨고잠들기일수에요..

도우미이모님이계시는데 이모님이계실땐 젖병잘물고먹는데
문제는 이모님이가시고 밥을먹이려하면
젖병을거부하는듯 인상쓰고뱉고남기고 젖찾는모양새만하고..

너무고민되어 어제부터는 직수만하는데..
꼭지가너무아프고쓰라려요
양쪽10분씩물리는데 1시간반에한번씩 수시로찾고
꼭지는 너무아프고. .애기양은채워지지않는것같고
허리며어깨도아프고( 모유수유자세)  그렇네요..

오늘은저녁에 양쪽15분이상20분정도씩하고뺐는데도..
(실제10분씩양쪽을해도아기가지속적으느
빨지않으면 실제로 먹고빤건5분정도밖에안된다고들어서..
15분씩으로했어요)

자꾸젖찾아요..유두가너무아파서줄수없기에
분유를또타서줬더니 겨우겨우 80중50먹엇네요. ㅠㅠ

모유를가야할지 분유일지..(근데아직분유만주자는판단은서지않아요)
혼합을해야할지..고민이며

시간텀이라던지 횟수 먹는양은어떻게해야할지 너무고민깊은밤이에요

*병원퇴실시50먹엇고..지금30일된아가인데 80타면 75겨우먹고
평균적으로5~60먹어요..  (왜 먹는양이적고,늘지를않을까요 30일된아가)
그리고나서 젖찾구요..울며불며입벌리고..(저는꼭지가너무아프고)
머리를가슴쪽으로쪼아리는데 안줄수는없고..
또 너무먹어서 게워낼까봐걱정이고...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

30일된아기 혼합수유중 유두통증까지 생겨 걱정이시군요.
생후 1개월이면 하루 평균 젖양은 750~800cc 입니다.
아직 젖양이 부족한 상태라면 당분간은 혼합을 하셔야 하고
젖양도 늘려가야 할것입니다.
즉, 먼저 직수를 하고 부족하면 즉시 보충하는 것이 좋습니다.

1개월이면 아기의 1회먹는양이 평균 80~100cc 이지만
아기마다 다르므로 60cc만 먹는다고 비정상은 아니랍니다.
3시간전후로 먹는다면 100cc이지만
만약 60cc만 먹는다면 수유텀이 2시간~2시간30분으로
좀더 젖을 빨리 찾을수 있을것입니다.

아기의 성장을 보면서 서서히 먹는양을 늘려가야 하고
만약 1회먹는양이 적다면 하루수유횟수가 더 많을수 있습니다.

그래서 산모님 아기에 맞게 서서히 늘려가면서
수유횟수를 조절하는 과정을 거쳐야 할것입니다.
너무 조급하게 생각하지 마시고
직수를 하면서 보충과 필요하면 추가유축으로
젖양도 꾸준히 늘려가야 할것입니다.

그리고 유두통증이 있는 것은 정상이 아니고
유방과 유륜부위에 문제가 생긴것으로
우선 전문가에게 유방상태와 유륜부위부터 점검이 필요하며
점검후 필요하면 전문유방관리를 해야 할것으로 생각합니다.

하지만 당장 상담실 방문이 힘들면
우선 2시간30분~3시간마다 직수를 하고
직수를 잘하여 젖을 비웠다면 유축은 안해도 되지만
만약 아기가 열심히 빨지 않거나
유두가 너무 아파 빨리지 못했을때는
꼭 유축으로 비우는것 잊지 말고 하셔요.
무엇보다 규칙적으로 젖을 비우는 것이 중요합니다.

모유수유에 어려움이 생기면 혼자 고민하지 마시고
아이통곡상담실에 방문하셔서 상담받아 보셔요.
아이통곡상담실에서는 전반적인 유방상태을 점검하여
산모님에 맞는 맞춤형 관리가 가능하답니다.
물론,수유자세,충분히 먹이는 방법,모유먹는양 측정도 가능하여
아기랑 같이 오시면 훨씬 체계적인 관리가 가능합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.