함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

유두가 아파요ㅜㅜ

페이지 정보

작성자 박미♥ 작성일20-04-21 00:06 조회2,231회 댓글1건

본문

젖량이 작아서 직수 후 분유보충이나 모유유축해놓은 걸 먹이고 있어요
현재 출생한지 27일 되었고 직수후 80정도 보충합니다.
유축하면 직수후에는 평균 50-60나오고 적게 나올때는 30-40도 나오고 직수 안하고 유축만할때는 80-90도 나와요
유축은 네시간 넘기기 전에 직수나 유축을 하려고 하고, 젖량 늘리기에 신경 많이 쓰고 있었는데,
주말에 시댁에 하루 지내면서 유축안하고 직수만 하고 집에 와서야 유축을 하다보니 그때는 많이 나오더라고요
그 담부터인가 유두가 너무 아파요ㅜㅜ 아기가 물어도 아프고 유축해도 아프네요 강도을 결국 낮춰서 하는데 그마저도 아파요 ㅠㅠㅠ
유두 유륜 말고 가슴을 만지면 말랑말랑합니다 뭉쳤으면 풀어주려고 했는데 뭉친거 같지는 않아요 ㅠㅠㅠ
유두가 함몰유두라 조리원에서 쭈쭈젖꼭지 권유 받아서 하고 있는데,
아기가 빠는 힘이 좋은건지 전에는 힘좋다고만 생각했는데 지금은 너무 아프네요
왜그런건가요? 마사지 받으면 좋아질까요? 유선염같지는 않은데 유두가 예민해진건지 상처는 없는데도 아프네여 ㅠㅠ

그리고 수유 자세도 문의드랴요. 유축을 언제까지 해야할까요? 사출은 많이 나오고 유축했을때 양을 보면 젖량이 잘 늘고 있는데 , 아기가 먹는 양은 너무 작은것 같아요.... 그리고 제대로 된 깊게물리기를 하면 유두가 안아프고 쪽쪽 소리가 안난다던데 아직 어렵네요. ㅠㅠ
아직 너무 어려서 힘이 없어서 안되는건지 , 언제 쭈쭈쩢꼭지를 뗄수 있을지 고민됩니다ㅜㅜㅜ

답변 부탁드려요^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

27일된 신생아 혼합수유중이고 쭈쭈젖꼭지 사용중으로
최근에 유두통증이 생겨 고생이시군요.
생후 1개월이면 하루평균젖양은 750~800cc 입니다.
즉 3시간기준 100cc가 유축되면 하루젖양이 됩니다.
그래서 젖양이 확보될때까지는
유축을 할때도 3시간기준으로 유축을 해야 합니다.
오랜시간 젖을 채워서 유축을 하면 그때에는 평소보다 많이 나온듯 하나
결국은 그것이 젖양을 줄이는 방법이 됩니다.

젖양을 늘리려면 규칙적으로 비우는 것이 가장 중요합니다.
젖양이 적더라도 3시간마다 아기를 빨리거나
빨리지 못하면 의무적으로 젖을 비워야 하는 것이랍니다.

여기서 주의할 점은
먼저 아기를 빨리는 것이 우선순위이지만
간혹 아기를 빨리더라도 아기가 생각만큼 열심히 빨지 않을 경우에는
산모님이 추가로 유축으로라도 아기가 못하는 부분을 대신 하셔야 하구요.

젖은 유방에서 3시간전후로 규칙적으로 비워져야
젖양이 늘어나고 유방문제도 덜 생긴답니다.
젖을 비우는 것이 불규칙적으로 변하면
젖양감소뿐만 아니라 유방문제의 원인됩니다.

산모님의 경우도 시댁에서 젖을 불규칙적으로 비우지 못하면서
유방문제가 발생한것 같습니다.
유방문제가 발생하면 유투통증이나 유방통증등의 통증이 발생한답니다.

먼저 3시간마다 젖을 규칙적으로 비우는 것부터 시작해 보셔요.
위에서도 말했듯이 아기를 열심히 빨려서 비워내거나
만약 빨릴때 너무 통증이 심하면
당분간은 유축이라도 3시간마다 하셔서 젖을 비워야 할것입니다.

직수를 성공하기 위해서는
유두보다는 유륜의 신축성이 더 중요하므로
설령 함몰이나 유두가 작거나 평편이라도
유륜의 신축성이 좋으면 직수는 언제든지 가능하구요.
즉 유두에 대한 편견을 버리고
아기가 물어야 할 유륜의 신축성이 어떤상태인지를 먼저 점검해야 합니다.

다만 직수를 성공하더라도 젖이 잘 나와야
아기는 젖을 선택하므로
꾸준히 젖양을 늘려가는 것도 중요합니다.

노력에도 유두통증이 심하고 젖양이 적다면
아이통곡전문유방관리를 함께 하면 훨씬 도움이 될것입니다.

즉 산모님 스스로가 유방이 괜찮다고 판단하지 마시고
전문가에게 유방상태와 유륜부위상태부터 점검하는 것을 권합니다.
유두통증이나 유방통증이 있는 것은 정상이 아니니까요.

아이통곡전문유방관리는
유방상태을 개선시켜 젖양을 늘려주거나 조절해 줄뿐만아니라
유륜부위도 아기가 빨기 좋은 상태로 개선시켜준답니다.

다만 유방상태에 따라 관리횟수는 달라질수 있으니
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
유방상태와 유륜부위부터 점검하여
산모님과 아기에 맞춤형 유방관리를 권합니다.

도움되셨으면 합니다,
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.