함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

둘째임신, 분유로 바꿔야할 지 문의드려요

페이지 정보

작성자 김주♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회1,569회 댓글1건

본문

안녕하세요
생후 170일 된 아가 엄마입니다.

저는 산부인과에서부터  직수로 모유만 먹었습니다.
신생아 시절에는 1시간 30분~2시간 텀으로 직수하였고
그 후로는 2시간30분, 3시간, 계속 수유텀이 늘어나 현재 4시간 수유텀입니다.

유축 한 번 한적 없이 오로지 직수로만 수유를 했지만
출산 2개월 뒤 생리가 터졌고 지금 둘째도 생겼습니다.
둘째 임신 해도 저는 왠만하면 직수로 수유를 하려고 하는데

오늘 아가 몸무게를 재어보니
한달 전보다 더 빠졌어요ㅠㅠㅠㅠ

한달동안 몸무게가 전혀 늘지를 않고 줍니다 ㅠㅠㅠㅠ

지금 임신8주인데 임신 후 모유양이 준건지
분유를 해야하는건지
모유를 끊어야 하는건지
머릿속이 복잡합니다 ㅠㅠㅠㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

임신을 하더라도 젖양이 유지되면 모유수유는 가능합니다.
다만,최근에 아기의 몸무게가 감소했다면
젖양이 현저히 줄었을수도 있어
아기가 모유를 잘 먹고 있는지 확인을 하셔서
젖양부족으로 충분히 먹지 않아 몸무게가 감소했다면
분유보충을 하면서 모유수유를 해야 할수 있습니다.
설령 젖을 끊더라도 서서히 분유량을 늘려 가야 할수 있습니다.

아직은 모유가 주식이므로 만약 젖양이 많이 줄었고
아기의 몸무게가 감소했다면
때로는 분유를 보충해야 할수 있답니다.

그러나 조산,유산,자궁출혈,기타문제등의
산모가 임신을 유지하는데 의학적으로 문제가 있을때는
수유중단을 고려해야 합니다.

젖양이 충분하면서 임신유지에 위험요소가 없다면
임신중에도 수유가 가능합니다.
다만,임신으로 인하여 젖양의 변화나 젖맛이 변하면
아기들이 스스로 젖을 떼는 경우도 있으니
아기가 젖을 거부하면 분유수유를 해야 하기도 합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.