함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

계속 모유수유 해도 될까요?(변사진 첨부되어 있습니다)

페이지 정보

작성자 최혜♥ 작성일20-04-11 15:34 조회1,990회 댓글1건

본문

안녕하세요 요즘 모유수유를 계속하고 될까 하는 고민이 있어서요
101일된 여아에요.  태어날때 몸무게가 3.33 인데 현제 5.9거든요
지금까지 분유먹인건 10번 안넘고요 400짜리분유 한캔 반정도 먹은듯해요
마지막 분유먹은건 3월15일 80먹은게 마지막이구요 그 후론 직수만 하고 있어요
몸무게가 잘 늘지않아서요 100일되면 두배가 되어야 한다해서요
젖물리면 2시간반에서 길게는 4시간까지 배고프다 하질않아요
배고프다 잘 울지도 않고요 일주일 전부터는 젖을 5분도 안빨고 빼더라구요
그래서 다시물리면 잠깐빨다 다시 빼고를 반복해요 ㅠㅠ 잠들어서 먹을때는 30분이 지나도 안빼구요.
그리고 변이 많이 물은거 같구요.(변사진첨부하겠습니다)
잠은 낮잠은 30분에서 두시간정도 자구요 밤잠을 9~11시 사이에 자서 5~8시간 정도 자고 수유하고 바로 잠들어 3~5시간정도 더자요
소변을 여기저기 흠뻑젓은거 아닌거 포함 7개 이상 나오구요 대변은 1번이상 봐요
배고프다는 신호도 잘 안주고 잘 모르겠기도 하고 젖도 얼마 안빨고 빼고 몸무게도 안늘고 분유를 줘도 잘먹을까 생각도 들고 이러니 모유수유를 계속 해도 될까 하는 고민이 이젠 스트레스가 되네요 ㅠㅠ
 두서없이 뒤죽박죽이지만 조언부탁드립니다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

몸무게가 느리게 증가하여 모유수유를 계속해야 하는지 걱정이시군요.
평균보다 몸무게가 적게 나간다고 비정상은 아니므로
너무 스트레스 받지 마셔요.
아기마다 성장이 다르므로
산모님이 교정할수 있는것부터 찾아서 바꿔 보셔요.

아기가 먹성이 없고 순한아기의 경우
산모님아기처럼 스스로 젖을 찾지 않는 경우도 있어
산모님아기가 이 경우에 해당된다면
밤중과 새벽에도 4시간전후로는 수유를 하시는 것이 좋습니다.

밤중과 새벽에 너무 길게 통잠을 자면
벳구레가 작은 아기의 경우 하루총수유양이 적을수 있어
산모님이 알아서 4시간마다 수유를 하셔야 하기도 합니다.

너무 걱정되시면 아이통곡상담실에 미세체중계가 있어
모유먹는양 체크가 가능하니
1회먹는양을 체크해 보셔서 1회먹는양이 많지 않다면
기존수유횟수에서 수유횟수부터 늘리고
밤중수유도 3~4시간전후로 해야 할수 있답니다.

몸무게가 평균보다 적다면
먼저 낮에는 2시간30분~3시간마다
밤중과 새벽에도 4시간전에는 깨워서 수유를 하거나
잠결에라도 꿈수유를 해 보셔요.
하루 수유횟수가 적다면 수유횟수부터 늘려보셔요.

그리고 모유수유아기의 대변은 수프처럼 무르답니다.
산모님아기의 대변양상은 괜찮습니다.
아기마다 먹성,성향,벳구레가 다르므로
다른아기와 비교하기보다는 아기의 먹성과 성향을 파악해서
스스로 젖을 찾지 않는 아기라면
산모님이 시간을 정하셔서 수유를 해야 하고
하루총수유횟수도 규칙적으로 유지하는 것이 좋습니다.
즉 아기마다 다름을 알고 산모님 아기에 맞는
수유텀을 만들고 수유횟수를 유지해야 한답니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.